零售FDI 印度國會表決過關

中央社 – 2012年12月7日 下午7:52

(中央社記者何宏儒新德里7日專電)印度內閣開放外資進入零售業巿場的政策今天獲國會上院表決通過,使得聯合政府推動的新1波經濟改革跨出重大1步。

印度內閣9月14日通過讓沃爾瑪(Wal-Mart)、家樂福(Carrefour)、特易購(Tesco)等外資可持有多品牌零售業51%股權,遭在野陣營激烈反對。國會冬季會期11月22日開議後,議事因此連續癱瘓兩週。聯合政府團結進步聯盟(United Progressive Alliance)最後同意針對政策進行表決。

繼兩天前獲國會下院(Lok Sabha)表決通過後,開放外人直接投資(FDI)進入零售業的政策下午在國會上院(Rajya Sabha)又以123票對109票表決過關。

先後在人口第1大省北方省(Uttar Pradesh)執政的大眾社會黨(Bahujan Samaj Party,BSP)和社會黨(Samajwadi Party,SP)雖非團結進步聯盟成員,但兩次表決分別以離席護航或投贊成票方式相挺,才使得在國會總席次未過半的聯合政府獲表決通過所需要的足夠票數。

據印度國際經濟關係研究院(Indian Council forResearch on International Economic Relations,ICRIER)報告,印零售市場規模約5900億美元,開放FDI進入零售業的政策為全球零售巨擘爭食巿場大餅開門。

零售業之外,這1波經改內容還包括開放航空業與保險業巿場等,被視為執政聯盟2009年以來的第2任期內最大的經濟改革。1011207

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量