馬雲、王健林 立十年賭約

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年12月14日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

到2020年,中國大陸的電子商務與傳統商舖,何者能佔據零售通路的半壁江山?阿里巴巴董事長馬雲與大連萬達集團董事長王健林,兩造各堅持己見,並立下賭金1億元人民幣(下同)約定,誰輸,就掏錢給對方。

2012年CCTV經濟年度人物頒獎典禮12日在北京舉行,在頒獎晚會上,阿里巴巴馬雲與萬達集團王健林,針對「電子商務能否取代傳統的店鋪經營」展開辯論。

針對今年光棍節(11月11日)凌晨,阿里巴巴的淘寶網銷貨收入達191億元,萬達集團董事長王健林說,他感到震撼,並認為馬雲很厲害。但,他並不認為電子商務會把傳統零售逼到死角;他表示,現在電子商務再厲害,目前的市場佔有率仍然比較小,將來能不能佔一半以上的比重,仍待時間考驗。

王健林指出,部分不思進取,或者標準化的零售通路,如果沒有應對之策,可能會被淘汰,但是如果傳統零售商,能線上線下結合,一定會發展得很好。

阿里巴巴董事長馬雲則強調,雖然未來電子商務不可能完全取代傳統零售業,但會有取代作用。

他表示,電子商務是一種生活方式的變革,惟很多人看成是商業模式,事實上它在影響一代一代人。電子商務今天1兆元的銷售額,只是開始,現在所做的只是對傳統零售管道的變革,未來3年5年,將進入生產製造的變革,直到影響生活方式的變革。

馬雲表示,現在並不是要摧毀誰,也沒想取代誰,只想創造未來的生活,為未來的年輕人打造一個平台,讓他們去改變、影響、完善這個世界。因為賺錢只是個結果,不是他的目的。

王馬兩人並現場立下購約,到2020年,如果電子商務在整個大零售市場比重佔50%,王健林將輸給馬雲1億元,反之,馬雲輸給王健林1個億。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量