扣押物百百款 檢方拍賣拚有感

中央社 – 2012年12月11日 下午7:06

(中央社記者蔡沛琪台北11日電)從秦庠鈺的柏金包到雨衣盜王淵寶馬轎車,法務部各地檢署積極拍賣扣押物,讓被害人求償有門,盼被害人、政府雙贏。

根據統計,各檢察機關大力查扣犯罪所得,今年1月到10月已查扣新台幣22.4億元,拍賣變價扣押物的金額累計則逾千萬元,種類從名車、電腦到名牌包都有。

法務部檢察司長朱坤茂表示,以往被告常在偵審時,早早脫產和將資產移轉給他人,等到法院判決定讞後,被害人苦於求償無門,反觀被告卻過著豪奢生活,違反公平正義。

為了改變這種情況,法務部去年頒布「檢察機關辦理刑事案件偵查中扣押物變價應行注意事項」,各地檢署依據此辦法,取得被告同意後,拍賣變價偵查中扣押物,瞄準高價易跌價、證物性弱的扣押物。

首例是台中地檢署2月拍賣洗錢集團廖姓主嫌的寶馬BMW轎車,拍賣變價165萬元,又陸續拍出休旅車、預拌混凝土車。彰化地檢署則拍賣出廠才2年的黑賓士車E350,以227萬元高價落鎚。令人矚目的是,台北地檢署7月拍賣雨衣大盜王淵搶銀行贓款買來的寶馬轎車,以132萬元拍出。

除了名車,3C產品和名牌包也是拍賣目標。中檢曾拍賣詐騙集團的電腦和傳真機;北檢今天拍賣鼎立吸金案主嫌秦庠鈺的愛馬仕柏金包等16件皮件,拍出逾千萬元,創下審判中拍賣扣押物首例。當初北院和北檢經過討論後,決定由檢方拍賣。

至於拍賣所得價金,將由各地檢署提存,等法院判決被告有罪定讞後,若法官判決沒入就繳納國庫,讓被害人求償有門;假如判決被告無罪確定則發還。1011211

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量