中市育兒支持方案 獎勵生育好康多

中廣新聞網 – 2012年12月14日 上午10:00

明年起,台中市民生兒育女好康多多。家有未滿兩歲嬰幼兒送托,父母可獲得市府社會局育兒支持方案補助,每月兩到三千元不等;生蛇年寶寶可獲贈方便收納的好孕袋,內附實用的育兒福利資源手冊。生育雙胞胎還享有一個月的免費喘息服務。 (寇世菁報導)

台中市政府社會局長王秀燕表示,受惠建國百年結婚潮及龍年生子潮,台中市去年到今年七月,新生兒出生率明顯提高。以前七個月為例,新生兒達一萬五千多人,出生率約千分之九點零四,比近年來平均值略高,但是和今年前半年,全國出生率千分之十點二二相比,又低了一些,為提振生育率,台中市推動一系列獎勵生育專案。 明年元旦起,育兒支持方案上路,這是台中市民獨享的育兒福利:凡設籍台中市,有未滿兩歲嬰幼兒的家庭,只要將小嬰兒送托領有證照的合格保母照顧,就能依家庭條件,每月有兩千到三千元不等的托育費補助,加上內政部原有的托育費補助,光是托育費,每月至少能減輕六千到八千元負擔,另外不符合內政部家庭托育費補助的家庭,明年起也可領取每月兩千元育兒支持補助。

明年生育雙胞胎以上的家長,享有一個月免費喘息服務,只要媽媽想休息,可把雙胞胎或多包胎寶寶交由合法保母照顧,費用由市府支應,一年最多三十天。

社會局還推出好孕連連專案,實施對象是明年出生,並在台中市辦理出生登記的新生兒家庭,每戶可獲贈一本好孕連連福利資源手冊及好孕袋,有粉紅及粉藍兩款,容量大,舉凡尿布,奶瓶等都能收納,還附有保溫袋及換尿布墊,方便媽媽為小嬰兒換尿布時墊襯用,牛奶放在保溫袋中,也能保溫。好孕袋第一波將發放一萬個,到各區戶政事務所申領萬元生育津貼時,就能一併獲贈。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量