一日回檔 無礙中多格局

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月15日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

iPhone5在台首發,熱鬧的搶市場面,沒有為蘋果供應鏈加分,反倒成了大減分,在大立光(3008)帶頭下殺,指數雖勉力守住5日線以7,698點收盤,但好不容易到手的7,700點大關,又告失守,但法人咸認台股多頭氣勢已成,一日回檔,無礙中多格局,2012年還是可以過個好年,可望以相對高檔作收。

2012年即將進入尾聲,距離倒數只剩半個月,回首震盪了一年的台股,包括統一國際金融投資部副總經理廖繼弘及元富投顧總經理劉坤錫咸認,2012年神龍擺尾的機率仍高,台股有機會在高檔作收。

廖繼弘指出,就目前的技術面、籌碼面來分析,台股仍擁優勢,周五的小黑,不礙多頭攻堅格局,年底前,指數應會在月線7,481點及8,000點間來回震盪。劉坤錫也認為,經過周五的洗盤後,輪動格局將延續下去,在各類主流輪流撐盤下,指數下檔空間應不大,推估支撐應會落在7,500至7,600點間,但只要量能加溫,不排除上檔有機會碰觸到8千點關卡。換言之,只要台股爭氣,後面兩周應該還有300點上漲空間。

廖繼弘強調,目前市場氣氛還不錯,包括政府偏多、歐債問題趨於緩和、中國股市強彈,都有助於台股人氣回籠,就技術面言之,本周月線才剛突破季線,甚至往上突破年線,且再過8天月均量就會扣低869億元的低值,都對多方有利,後市只要指數力守5日及10日均線之上,再加上20日均量可以守穩,偏多操作還是相對有利。

劉坤錫也指出,目前雖仍有美國財政懸崖懸而未決的變數有待克服,後市台股還是有可能跟著國際股市起舞,出現震盪,但震盪走高格局仍在,後市台股多空,仍是唯量是問,只要量不急縮,搭配著各類股輪流表態,指數可望緩步墊高,持續向8千點靠攏。

至於如何佈局2012年最後的神龍擺尾行情呢?廖繼弘指出,短線市場對於蘋果供應鏈的前景產生疑慮,且演出爆量下殺的格局,在疑慮未解,且籌碼趨於凌亂下,短線投資人宜先避開蘋果概念股,朝年底作行情股如集團龍頭股,以及與陸股連動較強的中概股佈局,此外,低價小型補漲的轉機股,有可能趁蘋果派落難趁機崛起,成為短線亮點。

看好衝8千點行情,各類股都有機會雨露均霑的劉坤錫,則認為電子股還是以具有指標意義的權值股及高價股為主流,另外,近期活蹦亂跳的生技股只要未出現爆量下殺、泰半跌停的慘況,後市應該還可期;至於傳產業則看好集團股表現,特別是景氣回升的塑化股及官方色彩濃厚的中鋼。此外,有政策護航的金融股,也是未來衝關不可或缺的要角。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量