日本9月零售銷售表現年增率0.4% 升幅少於預期

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年10月29日 上午10:26

日本上(9)月零售銷售增長幅度少於預期,主要因為政府對於民眾購買汽車的補貼措施到期削弱了消費者需求情形。

日本貿易省今(29)日在東京表示,9月零售銷售表現較1年前上升0.4%,但較8月時下滑3.6%,創去(2011)年3月以來最大月減幅度。經修正後的該國8月零售銷售年增率則為1.7%。

此前,接受《彭博社》(Bloomberg)調查的15位經濟學家平均預期為增長1%。

上述零售銷售數據亦為日本今(2012)年下半年經濟表現增添處於萎縮風險的跡象,因全球需求情形日漸走緩且與中國之間的領土爭議削弱出口表現。

由於消費者物價下滑以及國會僵局阻擋了資助預算赤字法案的利法,日本政府上周宣布推出規模達7500億日元(94億美元)的刺激措施支撐自身經濟成長。

三井住友資產管理(Sumitomo Mitsui Asset Management)資深經濟學家Hiroaki Muto表示:「很難在日本經濟內找到積極正面消息。自今年首季開始,日本國內消費情形已突然降溫。」

根據日本貿易省今日公布的數據, 9月汽車銷量月減13.9%,創去年3月以來最大降幅紀錄,主要係因該國政府終止了對於購買節能汽車的補貼措施。

該國購買節能汽車補貼日期申請在9月21日時正式截止。

日本經濟部長前原誠司(Seiji Maehara)在上周五(26日)時表示,上周宣布的刺激措施將把國內生產毛額(GDP)提升0.1個百分點,但未明確指出是哪個時期。政府亦尚未決定如何在下(11)月對已訂定計劃的進一步刺激措施提供資助。

前原誠司在上周時亦表示,他將出席日本央行(BOJ)明(30)日召開的政策會議。

在接受《彭博社》調查的27位經濟學家裡,其中高達26位認為日本央行將在該會議裡增加寬鬆措施。

日本政府在本(10)月時亦對其經濟評估做出連續第3個月砍降的動作,為自2009年全球衰退以來最長連續砍降時期,因該國9月出口連4月走衰且8月機械訂單減幅高於預期。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量