玉山高粱慈拍 募得888萬元

作者: 記者蔡家蓁╱台北報導 | 旺報 – 2012年10月27日 上午5:30

旺報【記者蔡家蓁╱台北報導】

由台灣菸酒公司舉辦的第一屆玉山高粱慈善拍賣會於昨日正式登場,此次總共募集888萬元,其中李奇茂的《鍾馗飲酒三分醉》與鄭善禧的《儷影成雙》兩件作品最為搶手,拍賣底價都超過百萬元,台灣菸酒公司董事長徐安旋也代表贈送慈善團體愛心支票。徐安旋表示,透過拍賣會活動,讓消費者瞭解玉山的品牌,同時傳達台灣菸酒公司重視國內文創產業發展及社會責任。

第一屆玉山高粱慈善拍賣會於昨日假圓山大飯店舉行,由拍賣官陸潔民主持,現場吸引約150位愛心企業家到場參與,反應相當熱烈,整場拍賣會一直持續到下午5時多才結束。

10位大師以詩入畫

徐安旋特別感謝各界的愛心參與,讓活動可以圓滿、盛大舉行,他強調,這次是台灣菸酒公司參與社會公益以來的首度嘗試,該公司提供的拍品標的,亦是結合國內文創產業菁英共同創作的稀世精品。

拍賣所得將全數交給受贈慈善團體,並開立捐款收據給得標的善心人士。今年的受贈公益團體是中華民國唐氏症基金會、台北市伯大尼育幼院、台北市聖道兒童之家、屏東縣基督教信望愛育幼院、雲林縣信義育幼院及佛教禪光育幼院共6家。

這次的20件拍品,瓶身繪者包括李奇茂、鄭善禧、戚維義、洪仲毅、張克齊、熊宜中、蕭進興、高義堭、林錦濤及張進勇等10位國畫大師,每件作品皆充分反映出文人墨客的優雅,以詩入畫,賞畫品酒;拍品最受人矚目的是由李奇茂彩繪的《鍾馗飲酒三分醉》與鄭善禧的《儷影成雙》,都是盛裝24年玉山陳年高粱酒,最受兩岸收藏家青睞,兩件的落槌價分別是105萬與110萬。

蔣公壽酒大受青睞

此外,公賣局時期的10件老酒,包括從民國61年的蔣公八秩晉六壽酒,原本預估可以拍賣10萬,最後也因為深具備歷史意義與收藏價值,大受收藏家的青睞,最後賣出的價格為46萬元。

擔任本次慈善活動拍賣官的陸潔民表示,美酒與繪畫,本身就具備了細活與精工的特質,尤其是配搭極富質地的瓶身,加上畫壇巨擘的題名落款,這場拍賣會拍品的收藏潛力與增值空間自是不在話下,更遑論做公益獻愛心還可供抵稅的附加價值。

在投資專家眼中,白酒是這幾年在收藏市場崛起的標的物,以這次慈善拍賣會中,台灣菸酒公司提供的玉山高粱酒來說,較諸一般市售酒類,其16年和24年高酒齡已非凡品,據估計,一公升24年玉山陳高的市價更高達5至10萬元新台幣,10位知名國畫大師手繪20件拍品、每件在瓶底親簽落款的獨一收藏價值,加上有「鶯歌故宮」美譽的台華窯製作瓷瓶容器盛裝,具備收藏品必備的稀有性之外,整體的藝術價值更是絕無僅有。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量