2件圓明園流失文物 下月在英拍賣

作者: 記者林美姿╱綜合報導 | 旺報 – 2012年10月27日 上午5:30

旺報【記者林美姿╱綜合報導】

繼2009年圓明園兩獸首在巴黎拍賣引發爭議後,11月8日英國邦瀚斯拍賣行(Bonhams)即將再拍賣兩件圓明園流失的文物。大陸國家文物局已表示將高度關注此項拍賣,但要禁止拍賣行在國外拍賣中國文物,尚存困境。上次中國追索獸首的行動並無成效。

英國邦瀚斯拍賣行(Bonhams)是全球知名的拍賣行,根據該行網站顯示的資料,11月8日拍賣會將拍賣的兩件圓明園文物分別是「清嘉慶白玉鏤雕鳳紋長宜子孫牌」和「清乾隆青玉雕仿古獸面紋提梁卣」。拍賣行同時附上了古董的「身分證」,一張英軍第67兵團上尉軍官阿瑟.朱爾斯.羅伯森寫給母親的泛黃紙條,上面寫著:「這塊玉和其他東西都是1860年10月從中國夏宮帶出。」據考證,羅伯森當年曾參與攻占北京的所有戰役。

「長宜子孫」主題的佩玉一般是皇帝賜給皇子皇孫使用,寓意後世子孫都能過上美好安逸的生活,此件長宜子孫牌的估價為6萬~10萬英鎊,約台幣284萬~474萬元;提梁卣的估價為4萬~8萬英鎊,約台幣190萬~379萬元。

中國圓明園學會學術專業委員會委員劉陽表示,「夏宮」是當時西方國家對圓明園的稱呼。這兩件文物「歷史有序、傳承清晰」,而且他親自看過這兩件文物,確實是來自於圓明園。

劉陽曾於2009年作為大陸律師團代表,赴巴黎追索圓明園銅獸首,對於此次拍賣,他仍然非常憤慨,他也一貫反對拍賣。但他表示,跨洋起訴非常困難,需要多個部門支援,目前尚未決定是否到英國起訴拍賣行。

2008年10月,佳士得拍賣公司宣布將拍賣圓明園鼠首和兔首銅像後,引發大陸官方和民間的強烈反彈,大陸還組織80多人的律師團向法國法院提出「禁拍令」。但2009年2月24日,法國法院批准了拍賣。2月26日,大陸人蔡銘超拍得兩獸首,但卻拒絕付款。

劉陽指出,中國無論是官方還是民間都很難有能力和精力對流失文物進行追索,且追索主體也尚待明確,中國相關法律法規與國際法也不盡相同,因此海外追討文物的工作還很艱難。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量