流動醫療車竄全台 假診療真詐財

自由時報 – 2012年10月27日 上午4:32

以揪團打折到府看診吸客

〔自由時報記者林明宏/南投報導〕南投縣警局、衛生局廿五日晚間查獲密醫、合法醫師聯手「假診療、真詐財」,該集團從北到南流竄,利用民眾急於擺脫病痛的心理,祭出揪團打折、到府看診、宅配藥品等手法,從中詐財圖利;警方估計受騙民眾超過千人,不法所得超過數千萬元。

針劑成本百元卻收千餘元

南投縣警局刑警大隊九月間接獲檢舉,指竹山、鹿谷、草屯地區有人揪團在民宅內抽血及注射美白健康針,每次收費一千兩百元至一千四百元不等。雖然看診場所設備簡單,但民眾絡繹不絕,還宣稱有效果。

警方及衛生局人員前晚由南投地檢署檢察官張弘昌指揮,展開全台同步搜索,在許姓密醫彰化家中起出氯化鈉、治潰平、諾貝爾、沙林、小林肌舒能、必利絡、注射器具等九十餘項物品;扣押藥品堆積如山,儼如大型醫院藥品室,警方出動大型卡車才將藥品載回查扣。

不乏處方用藥和過期藥

南投縣衛生局藥政科人員檢視藥品,都是醫師處方用藥,不過成本並不高,部份還是過期藥。以該集團最常用的「美白健康」針劑一包約一百元,卻向民眾收費一千餘元,平均每月有一千人次注射,兩年下來,獲利超過數千萬元,這還不包括宅配給民眾的劣質藥品。

衛生局發現,該集團深諳病人心理,對民眾注射肌肉鬆弛劑、營養劑等藥品,暫時減緩民眾病痛,以為遇到良醫,口耳相傳下,流動診所門庭若市。

打肌肉鬆弛劑騙人除病痛

屏東一名被害男子指出,當初因爬山後手腳痠痛會麻,經友人介紹認識「許院長」,指該症狀一個療程十次,每次一千四百元,院長診療後,打針、抽血,翌日,果然指尖末梢不麻,精神也變好。附近鄰居知道後,也希望能注射健康針,每次只要有十個人以上要打針,「許院長」就會專程從彰化到屏東看診,他雲林縣的親友獲悉後,也揪團電召「許院長」下鄉到宅服務。

被害男子昨獲悉該院長是密醫,且只有國小學歷後,直呼還好打針後沒有後遺症,否則不知道要如何向親友交代。

受騙逾千人得手數千萬元

不過,令警方氣餒的是,與該集團聯手的吳姓醫師(配合許姓密醫到宅服務遠近,每次領取三千五百元至六千五百元車馬費)、護士因具有執照,其未報備跨縣市的醫療行為,只能依醫師法處兩萬至十萬元罰鍰,至於是否涉及詐欺刑事責任,尚待進一步認定。

集團首腦、只有國小畢業的「許院長」,未取得合法醫師資格,執行醫療業務,違反醫師法、詐欺等罪移送南投地檢署。

警方指出,該集團從新北市土城、板橋區、苗栗縣後龍、台中市烏日區、屏東縣、雲林縣以及南投縣都有他們的行蹤。受騙民眾中,還有警務人員,籲受害民眾勇於出面舉發。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量