平價機海戰奏效! 索尼在台擊敗HTC

東森新聞 – 2012年10月26日 下午4:21

蘋果、三星獨霸智慧型手機市場,但後頭追兵索尼,來勢洶洶,9月份台灣暢銷手機排行榜,索尼靠「平價機海」擠下宏達電,拿下銷售值亞軍,宏達電跟索尼在台灣的市占率也幾乎打平。

索尼在三星跟蘋果的夾殺中殺出一條血路,靠著新機皇TX在內一系列手機,9月份台灣暢銷排行,索尼站穩第三名,僅次於三星跟宏達電,銷售值首度擠上亞軍,堪稱大贏家。日系簡約風格,防水功能跟七彩燈光效果,8000元到13000元左右的價格,跟三星、宏達電等一線品牌同規格的7折價,「平價多元化」機海策略奏效,成功上演大復活,但背後的代價是集團連四年虧損,2011年更大虧5200億日圓,相當台幣上千億,史上最慘。

談起索尼企業的興衰要回到2001年索尼命運大逆轉,西方文化的Ericsson跟東方文化的Sony結婚,合組手機公司Sony Ericsson,還記得索尼爱立信W800手機嗎?當年索尼還不叫索尼,而是索尼愛立信,標榜是Walkman,更是手機的訴求,找到街機的定位,熱賣上千萬台,找來巨星金城武站台,後期王力宏代言的音樂手機,也是功不可沒,只是命運之神轉向蘋果、三星,智慧型手機崛起,諾基亞、摩托羅拉、索愛手機界的三巨頭卻被壓著打,如今諾基亞開始針對39美元智慧機布局,索愛也積極透過機海策略,重新站穩腳步,只是在壓低成本的平價背後,要如何端出創新新產品,才是最大挑戰。

■ 今日重點新聞3分鐘輕鬆看

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量