台北到台東 只要3.5小時

作者: 張謙俊╱基隆報導 | 中時電子報 – 2012年10月26日 上午5:30

中國時報【張謙俊╱基隆報導】

台鐵新採購的新式傾斜式列車「普悠瑪號」廿五日運抵基隆港,吸引數百名鐵道迷守候搶拍。台鐵局長范植谷說,一三六輛普悠瑪號列車後年春節全部到位,將投入台北、花蓮,台北、台東的東部幹線,未來台北到台東只要三個半小時。

台鐵向日本採購十七組、一三六輛新式傾斜式列車,昨天上午首批兩組原型車十六輛,在基隆港碼頭亮相,雪白鋁合金車體搭配紅色線條,造型十分流線,讓人眼睛為之一亮。

基隆港西岸碼頭一早就擠滿了鐵道迷,爭睹普悠瑪號上岸的歷史畫面。上午九時第一組火車頭緩緩從船艙內吊掛下碼頭戰備鐵道,台鐵在碼頭燃放排有「TRA」的鞭炮,迎接新台鐵元年新自強號。

昨天下午三時許,第一組普悠瑪號組裝完成,從基隆港戰備鐵道駛出基隆港,行經港西街,鐵道迷等候在鐵道兩側,以鏡頭迎接新車駛出基隆港,也見證台鐵歷史。

鐵道迷指出,台鐵特別以編號一二三和一二二的柴油機車頭,一前一後將第一組普悠瑪號拖帶到七堵調車場,象徵台鐵世代承傳。

來自台北王姓鐵道迷說,這是從九十六年底台鐵採購太魯閣號交車後,五年後再見台鐵採購新車,雖然不是日立的太魯閣號,但性能相差不遠,時速仍可達一三○公里以上。

普悠瑪號在日本是車廂是紫色,到台灣改為明亮的雪白和紅色,台鐵以明亮安全為優先考量。

台鐵表示,普悠瑪號流線造型設計,以雪白車體搭配原住民圖騰的紅色線條,展現速度感及現代感。車體兩側有代表台鐵的「TRA」字樣,採取中西合璧草書體設計,呈現活躍氣象。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量