台歐貿易媒合 商機近億美元

作者: 記者張佩芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月25日 上午5:30

工商時報【記者張佩芬╱台北報導】

經濟部次長杜紫軍指出,今年前9個月台灣對歐出口衰退1成,部內由國貿局責成外貿協會執行「2012年台歐盟貿易採購洽談媒合會」,昨(24)日邀請17國79家買主來台採購,爭取商機9,747萬美元。

貿協董事長王志剛在開幕典禮上指出,這是首次完全以歐盟廠商為對象的活動,歐盟為我第4大貿易夥伴(次於大陸、日本、美國),去年我對歐盟27國貿易額達525.63億美元,占我國對外貿易總額8.9%,年增8.1%,台灣的自行車、數位相機、電腦等在歐洲都有很好銷售成績,歐盟也是台灣重要外資,占約四分之一。

貿協市場拓展處處長王熙蒙指出,買主洽邀是動員經濟部及貿協派駐歐盟單位全力邀請,共有來自17國家79家買主7家賣主來台採購五金、電力電機設備、機械、醫療器材、電子零組件、資通訊、建材、食品、運動用品與紡織成衣等。另有7家歐盟賣方來台銷售機械、化學原料、通訊產品等。

買主家數以義大利最多,其次是波蘭及保加利亞,尤其難得的是來自北歐(如丹麥及芬蘭)和中西歐(如奧地利及比利時)的廠商。而7家歐盟賣主則透過歐盟駐台單位共同協辦並出面邀請,分別來自法國、英國、西班牙、荷蘭、捷克等5國。

昨日進行的一對一採購及銷售洽談會,國內有372廠商報名,知名廠商有台積電、大同、東元、大眾電腦、倫飛電腦、東華影像、德士通科技、遠東生物科技、愛之味、合成衛材、日盛物產、正光製藥等。

此次歐盟買主黃金陣容,年營業額逾1億美元計23家,包括7家年營業額逾5億美元,重量級廠商有希臘系統及網路整合商APPLIED SCIENCE LTD,採購ID Smart Cards、比利時全球科技公司BARCO LTD採購PCB等、荷商VDL Parree BV採購汽配模具等。

貿協指出,歐盟是全球最大的消費市場,比美國市場大三分之一,是日本的3倍,貿協去年就組團參加18個展覽,其中著名的德國漢諾威電腦展、英國的國際安全科技展、法國巴黎汽車零配件展皆是貿協每年必到的重要展覽。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量