民眾縮衣節食 零售、餐飲業績下滑

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年10月24日 下午4:26

【台灣醒報記者劉運台北報導】民眾似乎已經感受到經濟的不景氣!依經濟部統計處公布的數字,1-9月的總營業額雖較去年高,但9月份的零售、餐飲營業額都較上月低。環球經濟社社長林建山受訪時表示,政府干預物價、民眾對未來景氣的不樂觀、消費能力的降低,都可能是造成零售、餐飲業月營業額下降的原因。

台灣餐飲業9月份營業額較上個月減少5.1%,零售業也較上月減少3.6%,顯示國人感受到經濟不景氣,較上月更為節衣縮食。然而,以1-9月的總營業額來看,與去年同期相比則是呈現成長趨勢。

餐飲業營業額則較去年同月增加3.6%,主要原因為連鎖餐飲展店效應,及來台旅客人數增多所致,其中餐館業成長4%最多,飲料店增加1.9%次之。累計1至9月餐飲業營業額較去年同期增加3.9%。然而,餐館業營業額較上月減少5.7%,飲料店營業額較上月減少3.4%。

環球經濟社社長林建山表示,營業額較去年同期成長,雖然顯示台灣的經濟有成長的跡象。但針對月營業額的下降,林建山說,這顯示政府干預物價的措施已經發揮作用,不利台灣自由經濟的發展。

另外,民眾消費意願的下降,對未來景氣看法的不樂觀與購買力的下降,都可能是月營業額下降的原因。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量