商業統計連四負成長 經部:十月持平可望轉正

中廣新聞網 – 2012年10月23日 下午5:57

經濟部今天(23號)公佈最新的「批發、零售與餐飲業」的營業額統計,今年九月份的整體「商業」營業額為一兆兩千一百五十五億元,年增率繼續第四個月「負成長」,但減幅已經縮小為「負的0.8%」。經濟部並預估,十月份年增率應該會呈現「持平」狀態,甚至有機會讓已經縮小的「年減幅」突破「零」,來到「正成長」。(何庭歡報導)

根據統計,九月份商業表現中,「批發業」因為多款資通電子新品推出,填補貴金屬買氣降低的空間,營業額來到八千七百多億,年減趨緩到只有1.4%;「零售業」方面,主因在農曆七月祭祀與中秋節等民俗需求下,綜合商品及食品飲料營業成長,抵銷汽機車銷售減少,營業額超過三千億,年增0.4%;而「餐飲業」部分,則受到連鎖餐飲展店效應,以及來台觀光客擴增,營業額約在三百多億,年增達3.6%。

對於年增率已經連四負,但減幅逐漸縮小,是否可能在十月「由負轉正」?經濟部副統計長楊貴顯說:『就是因為去年剛好同期也是「周年慶」嘛!那如果就是十月份跟九月份比起來,因為「周年慶」的效應來講的話,至少大概以以往來看的話,十月比九月大概都會增加兩、三百億的一個營業額,所以其實跟九月份比起來相對會比較高一點,但是跟「年增率」比起來,因為沒有所謂的「季節因素」,所以比較會呈現一個持平的狀態,大幅的成長目前來講可能性相對比較低一點。(記者:有沒有可能突破「零」到正成長?)楊貴顯:是有機會,但是只能講是「有機會」而已!』

展望未來表現,以經濟部調查商業廠商看法的「動向指數」來看,「零售業」與「餐飲業」因為有「周年慶」等利多因素挹注,展望十月營運會比九月更佳,但「批發業」則受外貿影響呈持平走勢。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量