9月批發業持續衰退 餐飲業成長最明顯

作者: 方凡 | 卡優新聞網 – 2012年10月24日 上午5:47

  經濟部統計9月批發零售及餐飲業營業額為1兆2,155億元,較8月增加1.5%,但較去(100)年同期減少0.8%,呈現連續4個月的負成長。其中,批發業衰退1.4%,而零售業及餐飲業年增率則有成長,餐飲業年增率達3.6%,幅度較大。經濟部預期10月的批發零售及餐飲業營業額,可望較9月增加,但年增率可能持平。

  9月批發業營業額8,774億,年增率負成長1.4%,但負成長幅度較8月縮小,主要是因為9月有多款資通電子新產品推出,填補了貴金屬的買氣下滑,減幅得以縮小;機械器具批發業營業額因為電子產品出口增加,而攀升至3,898億元,創下歷年單月新高,年增率達5.3%。累計今(101)年前三季,批發業營業額較去年同期減少2.2%。

  9月零售業營業額為3,067億元,年增率僅0.4%,年增率幅度呈現縮減,主要是因為農曆鬼月期間,汽機車銷售減少,加上去年同期汽機車業者促銷,因此基期偏高,才導致汽機車及其零配件用品零售業衰退達12.7%之多。所幸有農曆鬼月的祭祀及中秋節等民俗需求,綜合商品及食品飲料業營業成長,抵銷了汽機車銷售的減少。

  零售業中的綜合商品零售業營業額809億,較去年同期成長2.8%,除了量販店營業額減少之外,其餘百貨公司、超市、超商等營業額,均為正成長。其中,超市因為在拓點及平價生鮮、速食品類熱銷下,成長6.3%最多,而百貨公司因為週年慶陸續登場,成長3.8%次之。

  餐飲業營業額為315億,較去年同期成長3.6%,為成長最明顯的業種,主要是因為連鎖餐飲展店效應,以及來台觀光客擴增所致。而其中餐館業成長4%最多,飲料店業增加1.9%次之。

  經濟部指出,百貨公司週年慶10月陸續登場,車市也擺脫鬼月陰霾,加上來台觀光客續增、批發外銷持平等因素下,看好10月批發零售及餐飲業營業額,將較9月略增,但與去年同期比較,則呈現持平。

  調查廠商對10月營運狀況看法,按家數計算的動向指數是50.3,按營業額計算的動向指數,則是48.5。就各業觀察,零售業及餐飲業有週年慶活動挹注,因此無論是以家數,或營業額計算,10月營運展望都會比9月還好,但批發業則會受外貿影響而呈現持平走勢。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量