〈獨家〉百元難撐!火鍋漲10元 泰菜限時段

TVBS – 2012年10月23日 下午7:09

其實不管是熱炒、火鍋還是平價泰式料理,很多都打著百元價,但還是有火鍋店擋不住物價高漲,悄悄漲10元,怕民眾無法接受,只能靠其他飲料、冰淇淋吸客;另外,泰式料理打著平日午餐每道料理100元,但到了晚上就恢復原價,無法全天都百元,也是因為「越賣越虧」。

大火加熱臭臭鍋,沒幾分鐘瞬間沸騰,食材和湯汁融為一體。顧客:「大腸臭臭鍋。」小火鍋業者:「好。」顧客:「謝謝。」

小火鍋很平價,離峰時段客人還是不停上門,衝著就是「1鍋100元」,但從去年8月,這間臭臭鍋為了反映成本,已經從100元漲到110元,百元火鍋正式說再見,如果2個人各點泡菜和臭臭鍋,等於得多付20元。

顧客:「那時候是100元,調漲10元我覺得還OK的,可以接受,這邊多少還有一些其他的餐點。」記者:「感覺有補就對了?」顧客:「對。」

百元小火鍋不復再,民眾還能接受,畢竟食材份量和百元時期的一模一樣,飲料、冰淇淋通通有,越賣還是越虧,不想讓顧客跑,還是得苦撐。小火鍋店長胡先生:「只能以量制價,來客數來講,最近來講是有增無減。」

同樣是百元店,開了5、6年的平價泰式料理,搶上班族市場,平日中午也打著均一價,每道菜通通100元,大家熟悉的月亮蝦餅、冬粉蝦煲還是咖哩雞腿,每道菜1張百元鈔就搞定,但晚上和假日原價「現形」,這3道菜一起點,多出來的尾數加一加,比中午來吃還得多付200多元。

泰式料理業者楊小姐:「因為一到五(百元價),老闆根本沒有賺什麼錢,靠晚上跟假日來補。」

單點100元不管是限定時段,還是撐不住,默默漲價,這年頭做生意,起初靠價格當噱頭,時間久了,怎麼撐,得考驗商家智慧。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量