資金寬鬆助漲 低價資產股下波主角

自由時報 – 2012年10月1日 上午4:25

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕近期漲勢凌厲的資產股廣豐(1416)、泰豐(2102)、南染(1410)、黑松(1234)等上週五出現明顯拉回,引發市場擔心資產股行情是否結束,不過,上週五盤後黑松土地以每坪609萬元、溢價42%標出,創住三土地新高價,處分利益初估貢獻EPS高達14元,法人指出,在資金寬鬆環境下,資產股熱度不滅,在本波多檔資產股創下新高後,下一波將由低價資產股接棒,成為資產股主流新明星。

本波資產股在桃園航空城題材助漲下,漲勢來得又凶又猛,多檔個股頻創新高,漲幅動輒以20%起跳,黑松更創下掛牌以來的新高,成為盤面最凶悍的族群,但因漲幅已高,獲利賣壓出籠,近期漸有力竭跡象。

老牌傳產股土地成本低

法人指出,真正好的資產股,其土地擁有的數量多,土地價值佔公司淨值有一定的比重,且土地需具有開發價值及利益,其中多以老牌傳產股居多,像是遠東新(1402)、味全(1201)、味王(1203)、大同(2371)、士電(1503)、士紙(1903)、農林(2913),早期取得土地成本相當低,若進行資產重估或土地開發利益,對公司獲利將有爆發性成長。

法人建議,在熱錢不斷湧入下,資產股行情可望持續延燒,但投資人不宜再追高波段漲多的個股,現在反倒該優先留意有實質開發動作的低價資產股,尤其是未來2-3年內可看到土地開發利益,由於台股量縮,市場買盤傾向青睞相對低價的個股,若公司股本不大,一旦有資產開發利多訊息帶動,波段漲幅將相當可觀,低價資產股有機會躍為台股盤面閃亮鑽石。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量