中國拍賣商 來台廣徵藝術品

中廣新聞網 – 2012年9月28日 下午5:00

隨著中國拍賣市場愈來愈活絡、拍賣的成交價格愈來愈高,二岸三地藝術精品文物交流也愈來愈多,近來更有北京拍賣公司來台大登廣告,廣徵全台各地藝術品,準備送到中國及香港拍賣。專家表示,近來因中國海關賦稅重,拍賣商為了收集較好的文物精品,所以才會來台徵件。(吳霈蓁報導)

中國保利拍賣公司在台大登廣告,將來全台各地徵集藝術品,送到北京及香港拍賣會中拍賣。社團法人中華民國畫廊協會產經研究室執行長石隆盛指出,這是因為今年四月份中國海關加強查緝逃漏稅,台灣收藏家如果把手上的精品送到北京去拍的話,會面臨23%重稅,導致台灣藏家不願將收藏品拍賣。而為了收集到更多更好的精品文物,所以才積極擴大徵集的作法。

石隆盛說:「他們今年會加大動作主要是今年四月份中國海關積極查緝逃漏稅,因為在中國藝術品文物進出口是需要關稅的,包括關稅6%、增值稅17%,加起來是23%,以往大家是能逃就逃,能不報就不報,但今年因為爆發大舉的查稅動作,造成台灣藏家要面臨課稅問題而不願將收藏品拍賣。」

而為什麼中國要來台灣收集精品文物?石隆盛則是表示,主要是因為中國大陸在改革開放前後曾經有一段時間大批且大量的文物及古董藝術精品外流到海外,其中最主要的買主以香港及台灣最多,這也是這次他們要來台灣徵件的原因之一。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量