NCC要求網路互連免費 中華電信嗆「國際笑話」

自由時報 – 2012年9月27日 上午4:24

〔自由時報記者劉力仁、王憶紅/台北報導〕網路世界由許多網路商投資硬體進行線路互連而成(internet peering),互連時因小業者會使用到大業者鉅額投資建置的大規模網路設備,因此必須付費給大業者。但國家通訊傳播委員會(NCC)打算修法互連「免費」,中華電信抗議,指強制業者之間免費互連為世界創舉,會成為國際笑話。

免費互連 寬頻可降價5%

目前國外ICP業者如Google、Yahoo等,都有支付網際網路互連費用給中華電信。其他業者則指出,若網際網路互連免費後,預期寬頻上網費用可以降價五%。

NCC日前公告「電信事業網路互連辦法修正草案」,明訂網際網路接取服務提供者(ISP)與經營網際網路接取服務的市內網路業務市場主導者之間,符合免費互連條件者,雙方應該採取免費互連。

目前國內的ISP業者主要以中華電信、台固及速博為主,中華電信規模最大。台固、速博表示,每年支付給中華電的費用各約兩億元。

中華電:新規定導致虧損

中華電信數據分公司總經理鍾福貴則表示,這個新規定完全針對中華電信而來,免費互連將使中華電信每年損失二.四億元營收,但每年支付給國外業者超過二.四億元的費用還是要照付,另每年投資網路建置、擴充頻寬以及維修等的金額約十到二十億元,新規定將使中華電信勢必虧損,還會產生業界「搭便車」效應,造成業者不願意投資硬體擴充頻寬,最後影響的是消費者權益,這種作法簡直是「國際笑話」。

NCC:達規定門檻才實施

NCC草案中規定的免費互連有基本門檻,包括訊務量、寬頻用戶數、訊務交換比例、機房數等,都要達到一定規模,才會進行免費互連。

鍾福貴表示,國際對網際網路互連的慣例,都是低度管制、高度商業協商,規模相當免費互連。

NCC發言人魏學文回應表示,國際上多採商業協商,但必須是市場環境夠健康,協商才有結果,但台灣互連機制業界的結構是一家獨大,NCC必須進行「不對稱」管制,過去幾年都是協商方式,業者對此抱怨很多,迫使NCC考慮要不要介入此事。

NCC法務處長謝煥乾表示,現在正在徵詢各界意見的階段,中華電信可以循正式管道反映此事。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量