中華電:無力再擴充網路

作者: 記者林淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月27日 上午5:30

工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

針對NCC擬訂電信三雄網路互連(IP Peering)免費,中華電昨(26)日公開表達反對立法強制管制,並強調,NCC若執意採取規模不對等的互連免費機制,還要中華電信承擔國內寬頻網路建設之責,未來中華電恐將無力擴充網路設備,將嚴重影響消費者權益。

中華電信昨日向NCC遞交正式書面異議,HiNet公司總經理鍾福貴表示,免費互聯除了造成中華電信每年來自網際網路互連費用收入減少,更重要是未來國際大型ICP業者可以借助國內小的ISP業者無償使用中華電信網路資源,將造成大ISP與ICP間談判的市場機制失序。

目前租用中華電信網路的大型ICP業者包括Google、Yahoo!、大陸百度等知名跨國企業;中華電信強調,NCC執意網路互連免費,最大獲利者將是國外大型ICP業,並將因此擠壓國內小ICP業者發展空間。

鍾福貴表示,NCC強制推動網路互連免費,與國際慣例向來透過商業協商機制不符,中華電信願意再降IP Peering價格,未來並將提撥互連收入50%,扶植本土加值產業發展,同時退出TWIX互連中心維運,交由其它公司負責,希望NCC回歸高度商業協商及低度管制的國際慣例。

NCC昨日表示,光是降價無法解決眼前國內整體網路互連一家獨大的不健康產業生態,該是到了強調規範的時候。發言人魏學文表示,NCC之所以決定插手網路互連價格,是為尋求國內產業競爭結構改變,集中度太高導致市場不健康是不恰當的,他個人看法是傾向一步到位一次處理完包括互連價格、免費互連等問題。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量