網路互連免費 中華電:應依國際慣例協商 願提撥互連收入50%

作者: 鉅亨網記者陳俐妏 台北 | 鉅亨網 – 2012年9月26日 下午12:30

NCC日前通過網路互連管理辦法草案,將規範中華電(2412-TW)對等互連(Peering)的免費條件,中華電數據分公司總經理鍾福貴今天表示,此舉違反國際潮流,將影響國內網際網路產業發展和消費者權,建議監理機關回歸市場機制,以「低度管制,高度商業協商,規模相當免費互連」原則,中華電可提撥互連收入50%,扶植國內加值產業發展。

鍾福貴指出,ISP網路及建設主要成本,包括;有線固網電路、IP 骨幹網路、國際電路轉訊互連成本,互連費用是ISP營運必要。成本機制和電話網路不同。而全世界各國管理機制,目前均未有立法強制規範網際網路路連,均採商業協商機制,強制不對等互連商業模式是無法運作,將會導致有些ISP (互聯網服務提供商)業者僅須少量建設,即可免費享用其他家ISP業者大量網路建樹成果,影響網際網路發展。

鍾福貴也指出,免費互連對消費者也會造成影響,因不收費用且互連寬頻未加以限制,將造成大型ISP為處理其他ISP戶連訊務,導致大型ISP無力擴建足夠頻寬,而影響該ISP客戶上網品質和消費者權益。

鍾福貴也說明,其實NCC對網際網路互連費已納入批發價格管制,管制強度已高於其他國家,中華電目前互連收入(IP Peering)一年約2.4億元,而付給國外ISP超過2.4億元,營收早已呈現下降趨勢。中華電可提撥互連收入50%,扶植過內加值產業發展。還是建議從價錢上去協商,若訂法是要相當審慎考量。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量