防流感 新北市滿60歲免費施打疫苗

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2012年9月26日 下午5:06

今年公費流感疫苗自10月1日起免費接種,新北市衛生局擴大施打對象,銀髮族公費施打的年齡,由原來65歲降低到60歲以上,總共有98萬人受惠。衛生局疾管科強調,由於轄內年長者接種疫苗不到4成,形成防疫漏洞,因此今年共準備43萬劑疫苗,免費施打,若不夠用,將依狀況增加,希望能有效遏止流感蔓延。

▲ 李佳琪科長提醒市民,流感併發症主要侵襲對象為60歲以上長者及年齡較低幼兒,接種疫苗是目前預防流感最有效的方法。(圖片提供/新北市衛生局)

新北市衛生局疾病管制李佳琪科長指出,去年流感流行期間,全國共計1,704例「流感併發症」確定病例、153例死亡;新北市則為459例確定病例、26例死亡。相較全國每10萬人口發生率7.3,新北市為11.7明顯偏高,各年齡層又以65歲以上發生率最高,主要原因是多數人口集中在少數都會區,以致感染率較高。

今年中秋節剛好是9月最後1天且為周日,在享受月圓人團圓的溫馨佳節時,提醒市民,今年的公費流感疫苗在過完中秋佳節的翌日開打,為擴大保護市民健康,凡設籍新北市的60至64歲的民眾,也納入公費接種對象。

李佳琪科長強調,這次公費流感疫苗接種,除了國小1至6年級學童,衛生局會安排合約醫療院所,陸續前往各校園集中施打以外,其他符合公費對象的民眾,請攜帶健保卡、兒童健康手冊或身份證明文件到各區衛生所、合約醫療院所接種。

收費部份,符合公費的民眾到各區衛生所施打,全部免費。至合約醫療院所,65歲以上老人、罕見疾病患者只需負擔掛號費,另滿6個月至國小入學前幼童、重大傷病及60至64歲民眾,除了掛號費,依醫療院所規定加收診察費,建議民眾事先電話洽詢。相關訊息、地點、聯繫電話請至衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/查詢,或電詢衛生局(02-22588923)及各區衛生所洽詢。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量