基隆免費公車 每年預算5億

作者: 張謙俊╱基隆報導 | 中時電子報 – 2012年9月26日 上午5:30

中國時報【張謙俊╱基隆報導】

基隆市議會審查公車處提出「免費公車」案,由於每年要編列五億元才能推動,引發藍綠議員批評,要求公車處請專家、學者朝公司化或民營化評估。

基隆市免費公車案,公車處提出方案,議員相當不滿意,尤其是公車處提出,若推動免費公車,計程車業者會首當其衝,每年編五億預算才能開辦,也有議員擔心市庫舉債破表,下場會跟希臘一樣。

市議員蘇仁和要求公車處退回免費公車案再評估、他和洪森永及蔡適應等人認為,新北市蘆洲區都實施免費公車,基隆市幅員小更適合,鼓勵大家搭公車,提高大眾運輸系統搭乘率,捷運到基隆更有機會。市府卻連評估也沒有,就認為不可行,要求退回報告重新檢討,就算免費公車不做,還可以朝公司化研議。

藍敏煌對免費公車表態不贊同,因基隆市自有財源少,人事費太高,若一再舉債付社會福利,下場會像希臘一樣破產,建議應推動民營化。

以公車處一年收入二億七千萬,人事費要三億,還要每年五年汰舊換新費用,誰來經營都賠錢,民營化將沉重人事包袱轉嫁出去,只要制度化、透明化,相信廠商都願意來投資,根本解決公車處的問題。

市議員施世明批,公車處司機素質不錯,因冗員太多,人事費用高,並指公車處是「功臣廟」建議先淘汰冗員。

市議員秦鉦、莊榮欽、沈義傳、呂美玲等人強調,免費公車是大家的期待,不是不能做,而是要分析何時能做?並擔心一旦民營化,營利擺第一,第一個倒楣就是偏遠百姓。

由於藍綠議員各有主張,意見分歧,議會要求公車處委請精算師等學者專家為公車民營化或免費公車評估再提議會審查。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量