《免費公車論戰》社福派VS.財務派 議員無共識

自由時報 – 2012年9月26日 上午4:27

〔自由時報記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市實施免費公車,會提升幸福感,捷運延伸基隆才有機會?不過有議員認為,舉債破表作社福,早晚跟希臘一樣,引起兩極論戰,最後市議會要求公車處,請專業會計與精算師來把脈,研析公司化或民營化,並檢討人事成本、提升效率。

促公車處檢討人事成本、提升效率

基隆市公車近年乘車人數逐年增加,去年營收二億六千萬元,是五年新高,但人事費就達三億六千萬元,一年虧損一億二千萬元,舉債四億多,審計室糾正績效不佳。市議員要求乾脆實施免費公車,市民不必開車,減少交通與空氣污染。

公車處昨提出免費公車研究,認為基隆市公車票價最低,成人十五元、學生九元,老人乘車免費,實施免費公車一年須投入五億元,並會影響基隆市四千多輛計程車生意,實施免費公車實務上有困難。

市議員蘇仁和、蔡適應、洪森永認為,基隆幅員不大,很適合開辦免費公車,新北市一個區都比基隆大,蘆洲都可以實施免費公車,一年只要三億元就夠了,免費公車可以鼓勵大家搭公車,提高大眾運輸系統搭乘率,捷運到基隆更有機會,減少三千多輛機車、小汽車,減少停車需求與道路受損,益處多。

市議員藍敏煌、楊石城和陳江山等多人認為,財政困頓,舉債破表,還將公車當成福利措施,下場會像希臘一樣,應量力為出,不能為了選票一直沈倫。

多位市議員認為,免費公車是大家的期待,幸福感馬上就有感。不過財政困難,可以考慮局部路線實施免費公車,並檢討人事成本、跨區越路線等營運績效,研究公車處公司化,減少冗員、提升營運績效。

市議會要求公車處請專業人士把脈,評估公車民營化或公司化,並徹底檢討人事成本等積弊,考量財政再評估免費公車的可行性。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量