公車連年虧 想免費更難

作者: 【記者王世明/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2012年9月26日 上午12:16

基隆市公車連年虧損,現已舉債三億二千萬元,在上次的議會臨時會中,市議員要求市府,乾脆開放免費公車。市公車處在昨(二十五)日的議員會臨時會中報告指出,現階段如果推行免費公車除將嚴重影響到其他客運業者的營運,尤其是對轄區內四千餘輛計程車司機的家庭生計造成威脅外,龐大的經費市府難以負荷。

公車處報告指出,如果開辦免費公車一年約須五億元經費,扣除現行每年一點二億元之虧損路線及老人免費搭車補助,仍需增加三點八億元之負擔,且一旦實施免費公車後,原本短程走路或使用其他交通工具的民眾,將產生「搭便車」的心態,至尖峰時段班次不足的情況,造成必需增加人車疏運,將造成財政更大的負擔。

公車處也表示,市政府推行免費公車將產生乘客轉移的現象,對跨區的客運業者雖有影響但較小,但將影響到基隆市的四千零八十七輛計程車司機營業收入,可能造成計程車業者更難維生及反彈。

由於不少議員贊成實施「免費公車」,也有議員認為公車處要朝向「公司化」或「民營化」,最後議長黃景泰作出兩點決議:一、請市府將公車處明確定位,並評估公車「民營化」或「公司化」可行性提下次會報告。二、徹底檢討公車處之人事成本、車型之複雜性、庫存呆料維修效率等積弊,並考量市府財政負擔之情形再行評估免費公車之可行性。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量