國道明年計程收費 短程日增二十元

東森新聞 – 2012年9月25日 下午4:31

國道新的計程收費方式,明年正式上路,以交通部日前公布的方案,固定免費里程再上單一費率,也就是說前五公里不用收錢,但之後每公里要加收零點九元,但這樣的收費方式引起短程通勤族不滿,因為過去走國道三十公里內不需經過收費站,不用付費,但未來每天將得多付近二十元計程費用,一個月下來又是一筆負擔。

駕駛人上高速公路,每過一個收費站就得付四十元過路費,不過從明年開始,這樣的收費方式全面改觀,將改以計程收費,駕駛人走多少公里付多少錢,但以交通部日前公布的收費方式傾向,固定免費里程再加單一費率,也就是說,上國道前五公里免費,但之後每公里就要收零點九元,或是前十公里免費,但之後每公里就要多收一元,這樣的計費對於短程的通勤族很不公平。

因為以國道岡山到高雄末端來看,過去駕駛人只要在收費站前的交流道上路就不用付任何一毛錢,但新的收費方式,岡山到高雄二十六公里,通勤族每天就要多付十六到十八元,一個月下來又是一筆支出,駕駛人:「反而不合理,我是認為以前的就好了,何必要因為這種措施,又不知道圖利給誰。」

每天通車費增加十八元,等於是一張捷運票價,短程通勤族痛批交通部搶錢,不過反觀,如果駕駛人走長程,過去從台北到高雄,九個收費站一個收四十元,要付三百六十元過路費,不過如果新的制度上路,最多也只要付到三百三十二元,比起舊的收費方式來得便宜,雖然國道免費里程該定在幾公里,現在還沒定案,但初步的模擬算法,壓縮在二十公里內,確定對於短程通勤族不划算。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量