中國新富 帶動拍賣市場異軍突起

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年9月12日 下午1:33

【台灣醒報記者劉運綜合報導】由於中國新富開始對自己的藝術品及遺產感到興趣,中國古董拍賣市場近年來迅速發展。有數百年歷史的拍賣行蘇富比及佳士得,最近也遇到中國本地拍賣行的強烈競爭,影響它們在全球拍賣場裡藝術品、文物銷售的牛耳地位。

國際拍賣行蘇富比及佳士得自18世紀成立,但是一家鮮為人知的中國拍賣行,開始威脅到蘇富比及佳士得在國際拍賣場的領頭羊地位。中國嘉德國際拍賣有限公司將於10月7日,在中國境外的香港舉行第一場拍賣。

雖然拍賣將以中文進行,嘉德拍賣行的總裁王雁南指出,公司希望能夠瞄準國外客戶,且未來的拍賣將以英文及中文進行。王雁南指出:「我們有許多的中國的收藏家及一些忠實的西方買者。」她說:「香港是一個國際都市,我們預期看到更多的國際收藏家。」

據CNN報導,因為中國新富近年來喜歡收集中國藝術品及遺產,使得古董收集市場在最近幾年迅速發展。根據藝術市場資訊網站Artprice的說法,中國畫家齊白石及張大千的作品,在拍賣場的銷售已經超越沃荷及畢加索的作品。

中國嘉德拍賣行自1994年開始在中國境內舉行拍賣,且根據法國拍賣組織Conseil des Ventes的說法,已經是全球拍賣場排名第4名。另外一家中國拍賣行北京保利,則在蘇富比及佳士得之後排名第3。

中國嘉德在香港的拍賣將列出中國水墨畫、書法及傳統中國傢俱。這是中國的拍賣行第一次在蘇富比及佳士得的領土上競爭。蘇富比及佳士得過去在香港、倫敦及紐約,都會定期舉辦中國藝術品及文物的拍賣會。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量