有免費公車載著跑 英國老人更健康

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2012年9月21日 下午8:26

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】根據英國倫敦帝國學院針對一萬多名60歲以上長者研究後發現,免費公車搭乘的措施,有助提高60歲以上民眾出外活動的意願。持有免費公車證的人,在研究期間內每周出外活動的機率約是其他人的四倍,每周走路三次以上的機率也增加15%。

研究者觀察四年的資料發現,有免費公車證的民眾,較容易到處趴趴走,或較易從事走路、騎單車或搭乘大眾交通工具等活動;而讓身體保持運動,可以幫助老人家保持心理健康、行動力與肌力,降低心血管疾病與跌倒或骨折的風險,研究者蘇菲表示,「有鑑於應該鼓勵長者多運動以保健康,而這項研究指出免費公車帶來正面影響的確是好消息。」

英格蘭在2006年開始推動六十歲以上民眾免費公車政策,在上班期間九點半後以及周末與假日全時段憑證都可免費搭乘。本次受訪者超過一萬六千人,有免費公車證的比例從2005年的56.8%,到2008年增加到74.7%。

研究者認為,搭乘免費公車的族群較健康的原因,與出門搭公車必須走路或到達目的地後到其他地方都必須靠步行有關,另外,居住在城鎮的長者出門搭公車的意願比較高,而居住在鄉村的長者,由於公車規劃路線受地理環境的限制,則較易選擇走路或步行當運動。

稍早的研究結果也指出,六十歲以上民眾每天保持15分鐘適度運動,可以減少死亡風險12%。

本次研究結果刊登在《 The American Journal of Public Health》期刊。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量