重掘台灣拍賣風 業者堅持不收商業費用

NOWnews – 2012年9月20日 上午12:21

記者林呈彥/新北報導

不走商業路線,更堅決不收取任何費用,只為將骨董文物深邃的文化之美,永續流傳坊間而舉辦的「怡寶國際骨董文物精品拍賣會」活動,將於九月二十三日在台北圓山大飯店登場,主辦業者表示,首度辦高檔頂級拍賣會,不僅是成就文化傳承使命感,更冀望重新掘起消弭多年拍賣風潮。

約莫十五年前,是台灣地區骨董文物拍賣市場走上頂峰時期,但因全球經濟不振所致,台灣的頂級國際性拍賣公司,從四家萎縮剩二家,其中蘇富比台北分公司於一九九九年十月十七日,進行最後一次拍賣後移轉到香港,另一家佳士得也在兩年後的十月十四日拍賣最後一場而撤退台灣,同樣移到香港。

兩家國際級拍賣公司紛紛離台,讓台灣文物拍賣市場就此進入冰河低迷期,坊間只剩羅芙奧與景薰樓二家拍賣公司苦撐,若依股票市場成交值曲線圖,台灣地區的文物藝術投資市場,從千囍兩千年開始一路跌停板至今,國內拍賣景況幾乎處在消聲匿跡狀態。

為促使台灣骨董文物拍賣市場死灰復燃,怡寶國際率先以不收取拍品圖錄、推廣費用,吸引國內骨董文物收藏家、藝品創作家重回拍賣市場,並以心中有台灣文化為出發點,規畫今年九月二十三日在台北圓山大飯店舉辦秋季拍賣會,會場上將展示拍賣三百六十五件珍貴藝品,其中以瓷器、玉石類為主項。

以往骨董文物拍賣會舉辦動機,皆是賺取圖錄、推廣費用的商業行為,以致拍品往往參差不齊,但怡寶強調表示,首度在今年台北圓山大飯店舉辦的秋季拍賣,因秉持傳承文化的使命感,堅持不收取費用,拍品不僅來自原創者提供,等級經此過濾而出現曠世巨作,其中有件博物館級畫作「丁觀鵬法界源流圖」絹本,底價就從兩億起跳。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量