低價航空 民航局尊重市場機制

作者: 【記者張聖奕╱台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年9月12日 上午12:04

國內是否有條件成立低價航空?成為多方關注焦點。民航局長沈啟昨(十一)日表示,基於國家整體利益的考量,外籍低價航空歡迎來台營運,若是國內航空業者有意願成立低價航空則是尊重市場機制,民航局相關場站、規費等費率研究,明年底可以完成。

日本低價航空「樂桃航空」前天開賣桃園至大阪機票,由於票價來回含機場稅最低不到五千元,引起民眾一陣搶購,甚至造成網站大當機,搶到的民眾開心不已,沒搶到的怒罵連連。

這樣的現象也說明了庶民口袋不深,又想出國旅遊的心態下,正是低價航空所鎖定的市場,低價航空崛起不是沒有原因。

根據民航局提供的資料顯示,九十三年國際第一家低價航空來台營運,市場佔有率由零點三%到今年一至八月的二點九%,還是處於同時間亞太地區二十四點六%平均值,主要原因是國內人口數不多。

復興航空日前曾呼籲,要求政府出面整合華航、長榮與復興,共同出資成立一家國籍低價航空,以搶食這塊市場,復興航空總經理林明昇甚至在運輸研究所演講中強調,若是不快點成立,恐怕會失去先機。

只不過國內真的需要有低價航空公司嗎?民航局表示,低價航空之所以吸引人,是營運公司盡量壓縮各式各樣的營運成本,例如辦公室盡量簡化,維持基本空勤服務以及相對服務要收費等方式,才能造就低廉票價。

民航局指出,對於國內而言,若是業者有興趣進入這塊市場,在航權部分額度還有餘裕,所以業者要進入是沒有障礙的,只不過基本門檻是該公司要有百億元的營業額門檻要過,站在民航局立場不便介入。

民航局強調,放眼韓、日、太泰、馬來西亞、印尼等有低價航空的國家,也沒見到政府介入主導業者設立低價航空。換句話說,民航局給復興航空碰了個軟釘子,想要由國家主導成立,恐怕是不可能的事。民航局另外也表示,當然也可以由外籍航空與我國航空業者共同成立一家國籍低價航空。

若是成立低價航空,我國有那個機場適合?民航局表示,低價航空可飛桃園或高雄的定期班機,至於其他機場則是可飛包機。以他們的看法,桃園機場第一航廈或國內線航廈是有這個條件,不過在第三航廈尚未興建完成前,第一、第二航廈肩負著旅客出入的重責大任,因此除非第三航廈完成,第一航廈才有可能成為低價航空用的航廈,所以目前則是以桃園機場內已經暫停使用的國內航線用航廈比較有機會。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量