《自來水回饋沒下文》竹北2里 批縣府騙很大

自由時報 – 2012年9月17日 上午4:28

水資源中心已營運 工務處長表示將先了解協調內容

〔自由時報記者廖雪茹/竹北報導〕新竹縣竹北市白地里里長陳相進昨天表示,水資源回收中心興建過程引發抗議,縣府允諾要回饋周邊住戶,但九十九年營運至今卻遲未兌現,他痛批政府欺騙百姓,里民忍無可忍,蘊釀十月發動抗爭。

白地、新港里民跳腳

新竹縣政府獲營建署補助逾三十億元,執行竹北污水下水道系統工程,並在九十四年十二月興建水資源回收中心﹔過程中多次引起白地里、新港里里民抗議。

陳相進表示,為平息抗議民眾的憤怒,前副縣長彭光政曾代理前縣長鄭永金,在縣府主持協調會,里民退一步僅要求最基本的回饋,縣府則當場允諾將比照尚義里掩埋場的回饋方式,針對白地里和新港里共約一千兩百戶,每月每戶五十度自來水免費,與會者都有簽名及會議紀錄。

10月發動抗爭

陳相進說,協調會後縣府先是發文公說還要再考量,後又指回饋內容為「草案」,以各種模稜兩可的理由拖延時間,把里民當作呆瓜。

陳相進表示,水資源回收中心已在九十九年營運,但回饋的支票至今沒有兌現,里民們痛批政府騙人,準備十月發動抗爭!他認為縣府首長雖已易主,但對於人民的允諾應該有效延續。

縣府工務處處長范萬釗表示,縣府已在今年三月通過污水下水道管理自治條例,但對於開徵日期和收費標準尚未擬訂。由於他接任處長時,水資源回收中心已營運,將了解當初協調結論,再研議處理。

竹北市市長楊敬賜說,縣府當初確實有允諾回饋自來水,日前公所和代表會現勘,副縣長章仁香在會中表示因竹縣尚未對用戶收取污水處理費,須待課徵使用費後,才能依法從營運收入的五%回饋基金中撥用。他認為,縣府說法對里民不公平,將與代表會研商對策,共同向縣府協調爭取。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量