《沒錢辦活動》無車日 沒免費公車可搭

自由時報 – 2012年9月22日 上午4:23

〔自由時報記者吳亮儀/基隆報導〕沒錢辦活動,今年「世界無車日」沒有免費公車可搭!基隆市環保局過去三年來響應世界無車日,連續兩天基隆市區的公車通通免費搭乘。今年因經費拮据要停辦,不少乘客都覺得可惜。

環保局︰經費拮据才停辦

今天(廿二日)是世界無車日,(World Car Free Day),這個節日最初由法國首創,全球目前已有一百多個國家響應、也包括台灣。活動宗旨是希望喚起民眾對環境保護的重視,並非拒絕使用汽車。

環保局過去連續三年,在世界無車日舉辦免費搭乘公車活動,在廿二、廿三日兩天在基隆市區內搭公車都不用錢,吸引許多市民和遊客搭乘。不過,今年因經費不足,停辦這項活動。

環保局空氣噪音管制科表示,辦一次活動要花費一百四十萬元、再加上宣傳等經費,實在吃不消。

基隆市目前約有四十三條公車路線,據市府公車處統計,每天約有六萬名乘客搭乘、約七十萬元營業額,每年無車日免費期間,更增加一到兩成的載客量。

許多民眾表示,雖然只有兩天可免費搭公車,但節省一點公車錢還是不無小補,特別是在油價飆漲的日子還「省更多」;也有人說,無車日宗旨在響應環保,平常就可多搭乘大眾交通運輸工具,不必等到免費搭乘日,才想來省一點小錢。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量