西湖門票免費10年 觀光業起飛

作者: 記者陳筑君╱綜合報導 | 旺報 – 2012年9月23日 上午5:30

旺報【記者陳筑君╱綜合報導】

大陸旅遊景點門票收費高長期受人詬病,對景區來說,門票是筆龐大收入勢不可減;但對浙江杭州而言,10年前免費開放西湖景區的決定,卻令杭州觀光產業蓬勃發展,自2002年以來,包括旅遊人數及收入皆成長約4倍,讓外界看到「以小博大」的改革成果。

中新社報導,2002年初,西湖綜合保護工程正式啟動,經5年努力,不僅拆除了西湖邊的違章建築,且修復重建了一系列人文景點,完整地將西湖的每一寸綠地和水面還給市民和遊客。其中,西湖景區還相繼取消了環湖公園門票,除大陸國家文保單位靈隱寺等景點外,西湖周邊多數景點均已免費開放。

對免收門票,杭州市副市長張建庭說,「免費的背後,是杭州對還湖於民理念的堅持」。他並稱,現在向民眾免費開放的西湖,是歷史上最美的西湖。

不過,從「有」到「無」,杭州也曾面臨龐大經濟壓力。杭州西湖景區管委會黨委書記、主任劉穎指出,免費開放之初,2000多萬元(人民幣,下同)的門票收入一下沒了,且還需在管理上投入大量預算,每年增加的經濟壓力約3000萬元。但他認為,此舉反而讓景區「自我革命,以小博大」,調整依靠門票收入的發展方式。

杭州市旅委主任李虹則表示,西湖免費開放雖犧牲門票收入,卻增加遊客在杭州的停留時間,並吸引大批自由行遊客,使杭州的餐飲、旅館、零售等服務行業獲得新的發展空間。據統計,2011年,杭州旅遊總人數達7487.27萬人次,旅遊總收入為1191億元,為2002年的4倍。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量