急凍!香港7月零售僅升3.8% 創34個月來新低 業界震驚

作者: 鉅亨網編輯查淑妝 台北綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年8月31日 上午8:19

香港 7 月的零售業總銷貨值升幅明顯放緩,按年上升僅 3.8% ,升幅創下 2009 年 9 月以來新低。零售管理協會昨 (30) 日直言對香港零售氣氛及消費意欲「急凍」感震驚,指受經濟環境影響,大陸客的購買力回落,本地消費又收縮,冀業主明白市道走向,勿將租金上調。

《星島日報》報導,香港統計處公布, 7 月份的零售總銷貨值是 365 億元 (港元,下同) ,按年升 3.8% ,較 6 月份的 11% 升幅大幅放緩。扣除期間價格變動後,總銷貨數量按年上升 1.3% ,亦較 6 月 8.5% 的升幅低。當中雜項耐用消費品的銷貨值升幅最大,按年升幅近 65% ,其次是酒類飲品及煙草和汽車及汽車零件,均上升約 10% ;相反,其他未分類食品及書報、文具及禮品的銷貨值,則分別出現 15.2% 及 102% 的按年跌幅。

政府發言人指出,訪港旅客人數在 7 月增長減慢,而本地消費意欲亦似乎隨外圍經濟環境轉差變得較審慎,但就業情況依然良好,加上旅遊業續見增長,相信將為零售業務帶來支持,只是外圍環境的下行風險顯著,可能會進一步削弱消費意欲。

香港零售管理協會主席麥瑞 (王京) 指業界早前仍預測會有 8-9% 增長,對今次公布的數據感震驚,她指 7 月是減價月,但衣物、鞋類及有關製品僅升 0.1% ,而書報、文具及禮品類別往年 7 月都錄得升幅,今年卻下跌。她指出 7 月首兩周生意的確明顯減少,又有打風影響,故數字遠遜預期。

電器及攝影器材和珠寶首飾及鐘表與名貴禮物等,反映遊客購買力的零售量數字升幅也放緩。以電器及攝影器材類為例,她分析指這類別通常受惠有內地客,銷貨量升 10% 但銷貨值僅升 5% ,顯示內地客購買力回落,相信和經濟轉差有關。

另外,經濟環境不理想也影響和民生有關的零售巿道,她指出主要是糧油士多組成的其他未分類食品,和新鮮或急凍魚類及禽畜肉類等反映民生的銷貨值均錄得跌幅,「即是說本地消費都有收縮。」她估計巿民可能對前景不太樂觀,打擊消費意欲。

對於明天起實施的放寬自由行措施,她認為對零售界,尤其是中低檔如日常用品、衣服等有正面影響,但強調「針無兩頭利」,預料措施會推高租金,期望今次公布的數據,可以成為租金的冷卻劑,籲「業主同舟共濟」,勿再上調租金。

她又指 8 月受颱風和持續下雨的天氣影響,零售巿道續受挑戰,期望仍會有 7-8% 的升幅。而受 7 月數據大幅放緩影響,她修訂全年零售銷貨值的估計,由上月提出的 12-15% 增長,降至 10-13% 。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量