拍賣青天白日勳章:一場商業鬧劇

中廣新聞網 – 2012年8月28日 上午5:27

「拍賣青天白日勳章:一場商業鬧劇」(繆宇綸報導)

香港某拍賣公司八月中宣布將拍賣一枚據稱是先總統蔣公所有的「青天白日勳章」,拍賣公司並找來曾出過青天白日勳章考證專書的專家背書,強調勳章絕對是真貨。拍賣最後雖然以流標收場,但仍然引發話題。

青天白日勳章是我國武官的第二榮譽,僅次於「國光勳章」,從民國18年開始頒授以來,已發出209枚,雖是以訛傳訛,但外界一直認為青天白日勳章有「免死金牌」之名,其間曾兩度修改設計,最早期的青天白日勳章周圍沒有光芒,後來的襟綬版青天白日勳章則有光芒,民國69年又把勳章從襟綬改為大綬,也就是現在大家所看到的樣式。先總統蔣公在民國19年獲頒青天白日勳章,拍賣公司宣稱手中的這枚青天白日勳章,因為背後刻有「特壹」二字而不是編號,因此肯定是先總統蔣公所有。在消息傳出後,國防部第一時間的回應是,蔣公的勳章已經在民國64年蔣公過世的時候,隨著遺體入殮,軍事發言人羅紹和說『我對於媒體報導的這一枚,在香港要拍賣的這枚勳章沒有任何評論,但是我可以跟各位媒體朋友報告,依據總統府所編的「總統蔣公哀思錄」裡面,非常清楚地記載,總統蔣公在大殮的時候,身上配掛的勳章有三枚,第一枚是采玉大勳章,第二枚是青天白日勳章,第三枚是國光勳章,所以按照哀思錄的記載,總統的這枚青天白日勳章,目前的位置應該是在大溪陵寢……』

在正式拍賣前,外界認為這枚青天白日勳章可以喊到五百萬港幣,也就是近兩千萬台幣,但羅紹和強調「榮譽無價」,也暗示「現在的仿製技術很高超」,要辨識勳章真偽,只有一個方法,就是看勳章證書『現在的仿製技術可以說非常非常高超,包括我們的鈔票可以仿到我們都沒有辦法辨認,像勞力士這樣的名錶,也可以仿到連原廠都難以辨認,所以你問勳章要如何加來辨認,我不是這方面的專家,沒辦法告訴你要怎麼辨認勳章的真偽,但是我可以跟大家說明的是,我們每一枚勳章跟獎章都有證書,一枚勳章跟獎章都會配一張證書,證書上面都會有編號,還有當事人領勳獎章的功績事蹟,所以這兩個是相輔相成的……』

這枚青天白日勳章最後雖然流標,但爭議並未因此落幕。首先,青天白日勳章的琺瑯材質青天白日其實很容易剝落,但拍賣公司展示的勳章保存狀況卻出奇地好,加上近年大陸掀起「民國熱」,因此不能完全排除市場上出現幾可亂真仿製品的可能。然而,國防部也表示,軍史館中陳展的青天白日勳章是為了展示而「重製」,總統府內也藏有一枚青天白日勳章,並強調是先總統蔣公以「禦侮克敵,保衛國家,戰功卓著」而獲頒,倘若正版勳章已經隨著蔣公遺體入殮,則總統府內這枚勳章又是從何而來?這顯示當年的確有可能為了公開展示或其他原因,讓蔣公的青天白日勳章有所謂「副卡」或「復刻」版本,也就是不只一枚,因此拍賣的勳章也未必一定是假貨。

不論真假,商人在商言商,爭議話題自然愈多愈好,拍賣公司找來「青天白日勳章專家」背書,並對國防部和總統府,甚至蔣家家屬指指點點,自然是咬住時間久遠,未必有勳章證書可供證明真偽,當年的確有可能「重製」勳章,台灣方面也不可能為了一樁商業行為開棺查驗,種種作為都可以造成話題,進而抬高拍賣品身價,所以總統府、國防部,乃至於蔣家不對此事作回應,不隨商業造勢行為起舞,基本上是正確的作法,但此事也提醒大家,各界對重大歷史文物的保存和考證,應該更加關注,以免又成為商業行為的受害者。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量