潛艦買不到 明年預算只編50萬

自由時報 – 2012年9月10日 上午4:24

〔自由時報記者羅添斌/台北報導〕美國售台潛艦案遲無進展,連帶讓潛艦採購預算也陷於膠著狀態!

柴電潛艦第一階段計畫 美遲未表態

海軍官員昨天表示,「柴電潛艦第一階段」計畫,我方原本估計美國應可在今年底前給台灣具體答覆,並可望在一百零二年度一口氣編列一百餘億元經費,但因美方至今仍未表態,海軍因此主動將第一階段採購期程再延一年,一百零二年度僅編列五十萬元採購作業費,並將這一百餘億元預算額度留到一百零三年度再執行,以展現我方採購誠意。

官員並表示,在扁政府任內,美日台三方曾針對售台潛艦案進行高層接觸,當時一度談及將二千噸、日本生產的「春潮級」潛艦經美國轉售台灣的可行性,但這項三方接觸因為複雜的國際政治運作而作罷。

他說,「春潮級」潛艦計畫當年有相當高的可行性,但政府並沒有破除一切障礙的決心、把握絕佳時機,也使得台灣至今陷入苦無新艦的窘境。

美國政府同意售台八艘柴電潛艦,海軍配合採購作業,將潛艦採購計畫區分為兩階段進行;第一階段為「可行性評估」,共計編列一一七億元,在九十六至一百零二年度執行,第二階段為「建造階段」,相關經費將在選商及招決標作業後,再行編列,一般估計第二階段的建造費用連同美方售台相關武器裝備,將達台幣四千億左右。

海軍官員表示,軍方去年在編列一百零一年度預算時,將柴電潛艦第一階段預算期程,依據原訂計畫以九十六年度至一百零二年度編列,當時將一百零二年度的潛艦預算,預先列出一百零四億二九三二萬元額度,就是希望美方可以在今年底以前,給台灣一個具體的答覆,由美方提出「可行性評估」結果,做為潛艦第一階段的漂亮結尾,但從今年的美台發展來看,情況並不如台灣方面想像樂觀。

我編列百億預算 延至103年度執行

他指出,由於美方遲遲不給台灣答案,國防部去年十二月底就已經決定,將一百零二年度的潛艦採購預算,僅列出五十萬元的採購作業費,並將第一階段的期程延長一年到一百零三年度,並在一百零三年度再編列潛艦預算達一一四億九二六三萬元(最後一年的經費額度差異,是因應匯率變動而調整)。

至於美國如果到明年還是不給台灣具體答覆,柴電潛艦第一階段預算及採購期程,是不是會自動延長下去?

官員無奈的說,潛艦採購的確相當困難,「目前僅能依靠美方的誠意及承諾」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量