低價平板戰 台廠倒楣 廣達業績降 市場憂供應鏈毛利

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月8日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

亞馬遜(Amazon)推出新一代7吋平板電腦,入門價殺到159美元新低,矛頭對準華碩與Google合推的「Nexus 7」,也提前應戰蘋果尚未發表的iPad mini。但平板電腦售價屢創新低,市場憂心台灣供應鏈毛利遭壓縮。廣達昨(7)日公布八月合併營收為836.1億元,月減6%,比去年同期下滑一成。

亞馬遜平板電腦「Kindle Fire」由廣達代工,廣達業績滑落,市場難免揣測平板產品訂價走低,但廣達表示,接單仍以獲利為主要考量,營收衰退主因Windows 8上市前,客戶處在新舊產品交替期,下單較為保守。

廣達上周在法人說明會表示,今年平板電腦出貨量將達千萬台。亞馬遜周四在美國發表全新Kindle Fire系列,多款產品果然再創新低價搶市,其中「Kindle Fire HD」有7吋與8.9寸兩種規格,7吋入門款售價199美元。螢幕解析度較低的「Kindle Fire SD」定價159美元,硬是比其他品牌便宜兩成。

集邦科技旗下研究部門WitsView指出,低價平板電腦的風潮,原本就是亞馬遜帶動,如今Kindle Fire價格再創新低,雖然Kindle Fire SD算是舊酒裝新瓶,螢幕規格略顯老態,但售價只159美元,對預算型買家或因價格遲未購入平板的消費者來說,具極大吸引力。

WitsView研究協理邱宇彬表示,新款Kindle Fire HD與Nexus 7相比,採用玻璃式觸控模組(G/G)架構,相較於Nexus 7的單片式架構(OGS),成本約高出3、4美元,16G的儲存空間也高出一倍,但同樣定價在199美元,顯然為了鞏固Nexus 7開賣後所流失的市占率,對第四季上市的iPad mini也有先聲奪人的意味。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量