電廠回饋金 通苑人人有錢拿

自由時報 – 2012年9月6日 上午4:24

〔自由時報記者張勳騰、彭健禮、何宗翰/綜合報導〕中秋節腳步近,通霄、苑裡鎮公所將分別以生活扶助金、社會福利金名義,將台電通霄火力發電廠補助地方的回饋金,發放給每名鎮民,通霄每人二百五十元、苑裡每人一百元,兩地合計約須發出一千四百多萬元,讓財政困難的其它鄉鎮市公所既羨慕又嫉妒。

本報記者昨天逐一調查,全縣十八鄉鎮市除了通霄、苑裡兩鎮,其他鄉鎮市都沒有這種「福利」。鯉魚潭水庫雖然也有地方回饋金,但受惠對象僅限於周邊的卓蘭、大湖部份村民﹔卓蘭電廠也僅對鄰近的卓蘭、泰安部分村里回饋,且限定在公共建設方面。

「生吃都不夠了,還想要曬乾!」其它鄉鎮市公所不是感嘆財政困難,沒有經費,就是羨煞通霄、苑裡鎮公所有台電的補助。

通霄發250元 苑裡發100元

通霄鎮長徐永煌說,通霄發電廠每年提供的回饋金五千萬元,除使用在公共建設、社會福利等方面,公所提撥部分款項做為「生活扶助金」,每年直接回饋給全體鎮民,今年每人二百五十元,預計在中秋節前發放,鎮民共三萬七千人,因此將發放九百二十五萬元。

苑裡鎮公所去年發放每戶三百元,今年改為發放每人一百元,將在九月十九日到十月五日透過各里、鄰長發放,共約四萬九千人受惠,發放總金額四百九十萬元。

鎮公所主秘徐阿米說,鎮公所今年訂定「苑裡鎮發放社會福利金自治條例」,提請鎮代會審議通過,多數鎮代認為,一戶十人發放三百元,一戶一人也是三百元,不符公平正義,因此今年改為以「人」為單位,每人一百元。

台電通霄發電廠表示,通霄鎮因是電廠所在地,回饋金較高,有五千萬元,鄰近的苑裡鎮則是折半,二千五百萬元,這筆睦鄰款項有指定用途,限用於地方建設與居民生活扶助、學童營養午餐及健康保險等。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量