〈獨家〉i-Taiwan免費WiFi 服務區只「愛」一半

TVBS – 2012年9月9日 下午6:58

去年10月,行政院架設i-Taiwan(愛台灣)公共區域免費無限上網,全台2520個熱點,在國道三號苗栗西湖服務區內,到處都有張貼i-Taiwan標誌,TVBS直擊發現一個怪現象,北上的西湖服務區i-Taiwan(WiFi)收訊滿格,過了一個空橋,訊號越來越弱,到了南下西湖服務區i-Taiwan訊號沒了,進到一間速食店用餐,想使用WiFi上網,還得另外收費,連店長都說「愛台灣,愛一半」。

民眾到國道三號西湖服務區,北上休息站,不管是牆上、桌上,i-Taiwan都貼了免費無限上網的貼紙。民眾:「這裡西湖服務區的WIFI網路很強,『愛台灣』的網路很強烈。」

手機WIFI訊號滿格,但是走上空橋,訊號變得非常不穩定。民眾:「到了南區,呵呵,愛台灣的沒有了,不見了,愛台灣不見了。」

南下休息站,偵測不到i-Taiwan訊號,想要手機上網,只能靠3G網路,或是其他餐廳提供的無線上網。民眾:「愛台灣沒有到這邊就對了?」速食店長:「『愛』台灣只愛到一半,哈哈哈。」

速食店店長說,雖然是同一個服務區,但是南站收不到i-Taiwan,想要使用餐廳的WiFi,就得另外收費,休息站業者說,北站、南站和空橋,各設一個基地台,照道理說只要在室內,應該就能收到i-Taiwan的訊號,但是民眾實地測試的結果,和站方說法有明顯出入。

i-Taiwan是行政院架設的免費無限上網,全台2520個中央機關、旅遊景點、交通運輸點,設置熱點,行政院號稱熱點數,和覆蓋面積,台灣是世界第一,我們就來做個實驗。TVBS記者彭心一:「這裡是日月潭著名的玄光寺碼頭,還有知名的茶葉蛋,以及日月潭相當重要的地標,但是利用手機在這個景點,卻無法搜尋到I-TAIWAN的訊號。」

愛台灣有訊號限制,使用對象也只限於台灣手機門號,所以外國人即使「愛台灣」,也不能使用i-Taiwan,台中航空站考量外國旅客權益,架設了第2個無線上網熱點,不過同樣屬於重要的交通疏運點,台中高鐵站,卻沒有i-Taiwan。民眾:「就是公共設施裡面,應該都要有(i-Taiwan),可是好像這裡就怎麼會沒有。」

高鐵站回應,因為高鐵公司屬於公辦民營,不屬於中央機關,因此沒有無線上網,但是高鐵另外提供,免費i-Taiwan無限上網,就是希望等車的旅客,能有網路可以用,但是行政院號稱,愛台灣熱點在全球密度最高,卻還是有區域限制,難怪有民眾抱怨,愛台灣只有愛一半。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量