三雄網路互連免費 中華電嗆:太離譜

作者: 記者林淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月10日 上午5:30

工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

對於NCC將強制電信三雄IP Peering免費,中華電認為,此有違國際慣例,做法太過離譜,也將使得新進固網業者更加不思建設寬頻網路,無利於國內整體寬頻建設及數位內容產業發展。

中華電信近來因為政府擬定多項全新政策,未來營運之途備受挑戰,除了ADSL、光纖上網降價,長途電話改用市話計費,電信法將修法擬定「中華電信條款」,要求中華電以成本價釋出最後一哩,NCC這次修法促成電信三雄網路互連免費,再祭另一個「中華電信條款」。

HiNet總經理鍾福貴表示,全世界的IP Peering訂價策略都採「低度管制、高度商業協商」機制,訊務量規模相當才能免費互連,中華電與台固、速博之間的訊務量相差10倍,不符免費機制。

再者,台固、速博與中華電互連免費,但NCC允許台固及速博等業者可與小型ISP業者互連收費,形成不對等的付費機制。

鍾福貴強調,電信技術日新月異,寬頻建設需要不斷投資、國內整體寬頻網路環境才能與時俱進,網路互連免費機制將造成新進固網業者不思投資寬頻建設,就能免費坐享網路建設成效。

這幾十年來,中華電信投入超過1,000億元,未來3年為了加速國內光纖上網普及,投資光纖網路費用將超過1,000億元,大筆投資建設換來政府如今將立法要求中華電免費釋出網路資源,中華電信直言並不公平。

NCC表示,2009年台灣大因不滿中華電收取台灣固網的網路互連費用過高,以延付中華電互連費方式表達抗議,中華電信則採取「縮小頻寬」反制,造成國內電信市場有史以來最大一波斷訊事件,500萬左右寬頻及3G用戶因此無法上網。

斷訊事件以來,中華電信應NCC要求,先後調降互連費用多次,從早期1MB每月約3,000元,降至1,480元,去年再降3次,目前每1MB互連費用600元,加計中華電額外提供公共互連頻寬,互連費約降至400多元。

但NCC認為,國際上IP Peering費用早已降至每1MB約200~300元,台固與香港電信業者之間的互連費用降至400多元,國內互連費仍高,NCC有必要出面解決。

中華電表示,來自IP Peering費用的營收已降至目前每年2.3~2.4億元,不過,若啟動免費互連,新進固網業者、ISP業者及其它相關產業將有調降寬頻上網、內容收費空間,對於中華電各項業務影響不小,市場初估未來衝擊中華電相關業務營收將達百億元規模。■ 今日大頭條 3分鐘輕鬆看

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量