超市改名拚「升級」 增進口貨搶高檔客

TVBS – 2012年8月3日 下午7:27

社區超市越來越多,各家定位不同,服務也多元化,像松青賣現煮咖啡,美廉社賣麻辣燙,也有超市逐漸轉型;龍頭「全聯」過去主打樸實低價形象,最近卻推新店風格大變,精緻裝潢還改英文名「iMART」;同樣主打平價,但進口貨比例增加,旗下經營第二品牌的另一家連鎖超市,增加高單價商品,都想搶攻金字塔頂端客群。

首創標價升級成電子版,超市龍頭砸數十萬,要讓顧客有「高檔」FU。連鎖超市業者:「這個是壽司。」

日本料理店搬進超市,一整圈熟食、生鮮貨架,噱頭十足,這是升級版「全聯」,扭轉單純的低價形象,取新的英文名叫「iMART」,400坪空間是全聯2倍,商品項目也增加4成,超市經營第二品牌概念,全聯不是第一個。

起司大方提供試吃,百貨旗下高檔超市Jasons,也從2003年開始經營,主打進口貨,搶攻金字塔頂端,全聯、iMART似乎也跟進,賣更多進口貨,不過只佔1成多,Jasons外來商品則有75%,比起全聯新超市副牌,以平價泡麵為例,進口貨增加到2成。

增加外來商品,多少想擴大客群,往高檔發展,但看在對手眼裡。超市業者簡湘羚:「光是在裝潢上去做改變,其實本質上它還是以本土商品為主,特色上會比較明顯不足。」

比較2間店最貴紅酒,iMart要1到2千,Jasons一支卻要價12萬,商品價格感受超市等級,畢竟還是主打平價,但高檔裝潢新形象,可能多了點距離感。民眾:「會覺得比較貴,會覺得說你裝潢那麼漂亮,一定很貴。」

超市也賣現煮咖啡,各家拚戰,日系的松青超市,本來就不打低價策略,堅持進口、平價商品各半,最近賣起麻辣燙的美廉社,強調社區平價超市,小店面隱身巷弄間,不跟其他對手打「階級」戰,超市有的轉型,有的固樁,定位搶客自有盤算。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量