新興市場炫富 優質平價踢鐵板

作者: 記者陳秀蘭╱台北報導 | 旺報 – 2012年8月2日 上午5:30

旺報【記者陳秀蘭╱台北報導】

面對行政院主計總處7度下修國內經濟成長率,致國內今年經濟面臨保「2」壓力,特別是出口負成長影響經濟成長力道最巨。相關經貿官員透露,過去政府鎖定「新興優質平價市場」,可能是導致台灣出口衰退原因之一。

所謂「優質平價」市場,是政府為搶進新興市場另闢的「藍海」策略,政府希望以台灣優質平價製造,又能提供物超所值的產品,搶進亞洲及穆斯林等新興市場。

歐美精品在亞洲逆增

事實上,面對歐美景氣低迷,亞洲等新興市場這幾年的經濟快速崛起,經濟成長力道強,一直是我國加強出口拓銷的對象。

為拓展新興市場,經貿單位更早在2、3年前推出「優質平價」市場,鎖定印度、越南、大陸、印尼等新興市場為重點出口拓展區域。可是這項政策執行以來,相關官員私下透露,這幾年新興市場「炫富」,台灣鎖定「優質平價市場」似乎栽了跟頭。

這位負責拓展新興市場的經貿官員指出,包括大陸、印度、中東,這幾年隨經濟崛起,消費力大增,但新興市場不等於「優質平價」。他們炫富、追求具世界知名度品牌的消費觀,這可從歐美精品在亞洲新興國家銷售逆勢成長看出。「台灣出口衰退,策略錯誤可能是原因之一。」這位官員說。

主計總處前天將今年經濟成長率預測,由原來的3.03%,7度下修到2.08%,造成經濟成長預測再度下修,出口下滑是主因。面對出口衰退,行政院已將「拚出口」列為「因應國際景氣方案」要務。經濟部也鎖定新興市場積極拓展出口。

進軍穆斯林有障礙

行政院政務委員管中閔昨天在國民黨中常會就「國際經濟趨勢與未來市場」專題進行報告時,建議台灣出口主力,應由傳統的歐美國家移轉至亞洲與穆斯林國家等新興消費市場,特別是穆斯林市場。

只是面對管中閔的建議,官員私下擔心「藥帖」再度下錯。這位官員說,穆斯林國家經濟成長率雖高,發展潛力不可小覷,但要進軍穆斯林市場需取得認證,迄今國內幾無企業有此資格。

此外,面對新興市場「炫富」消費心態,經貿官員坦言,貿易拓展的重心壓在「優質平價」市場是否得當,恐怕需要政府在擬具「拚出口」政策時三思,重新調整策略。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量