陸7月PMI不佳 或觸底反彈

中央社 – 2012年8月1日 下午6:46

(中央社北京1日綜合外電報導)官方和匯豐今天都發布中國大陸7月製造業採購經理人指數,兩者都在50榮枯線附近,官方數據50.1,是8個月來新低,匯豐數據49.3,是3個月來新高。分析家表示,這可能顯示製造業正觸底反彈。

匯豐控股公司(HSBC Holdings Plc)今天說,中國大陸7月工廠產出上升,製造業活動微幅上升至3個月來新高,拜政府刺激經濟措施拉抬所致。

匯豐表示,測量全國製造業活動的採購經理人指數(PMI)自6月的48.2升至7月的49.3,是3個月來最高點,而且增加的幅度是21個月來最大的。

採購經理人指數50又稱榮枯線,50以上表示景氣擴張,50以下表示萎縮。

官方今天也發布7月採購經理人指數,降至8個月來最低。據國家統計局的聲明,PMI從6月的50.2,降至7月的50.1。

官方7月採購經理人指數,是自2011年11月49.0以來最低的數據,低於道瓊新聞社(Dow JonesNewswires)調查經濟學家所預期的50.4。

匯豐的中國首席經濟學家屈宏斌稱此為「溫和進展」,將其歸因於政府振興經濟措施初步見效。

屈宏斌在聲明中說:「不過,這離令人振奮還遠得很,因為中國成長趨緩尚未顯著扭轉,外部市場繼續惡化下,下行壓力持續。」

北京當局刺激經濟的措施包括,一個月內兩度下調利率,降低銀行存款準備金率,試圖刺激銀行放貸、啟動經濟發展。

分析家說,官方和民間採購經理人指數之所以不同,是因為匯豐賦予小企業較高的權重,在目前經濟下行的狀況下,小企業受害比國有大企業嚴重。

IHS環球透視公司(IHS Global Insight Inc.)的桑頓(Alistair Thornton)說,雖然數據令人失望,但顯示製造業活動可能正觸底反彈。

他說:「這不是當局希望的那種反彈。但好消息是,狀況沒有顯著惡化。」

桑頓說:「工業獲利率不佳,資產負債表受壓,銀行部門感到債務升高的衝擊,資本持續逃離該國。這些因素都限制了經濟平穩復甦。」(譯者:中央社郭中翰)1010801

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量