富比士中國富豪 資產遭法拍

作者: 記者鄭惠元╱綜合報導 | 旺報 – 2012年8月1日 上午5:30

旺報【記者鄭惠元╱綜合報導】

前雲南首富萬裕集團董事局主席袁漢源昨日傳出旗下資產被拍賣的消息;隨著拍賣的消息傳出去,袁漢源「跑路說」、「資金鍊緊張說」更是甚囂塵上。

對此,萬裕集團行政部李部長表示,目前公司營運正常,萬裕集團與富滇銀行的債務糾紛在雲南省高院調解下已達成和解,萬裕集團和袁漢源正積極配合富滇銀行來處置這部分資產。

據公開資料顯示,袁漢源旗下公司涉及數起債務糾紛。昨日人民法院訴訟資產網的一則拍賣公告顯示,昆明公平拍賣有限責任公司將於昨日下午拍賣萬裕集團旗下3處資產。

這些資產包括:大觀街(現江城巷)萬裕苑商場1到19軸14間臨街商舖、昆明市關上關興路288號萬裕國際商務大廈1到5層整體財產、雲南萬鴻彩印有限公司整體財產,上述資產參考價為1.75億元(人民幣,下同)。

沒誠信 列銀行黑名單

令人關注的是,為何萬裕集團不選擇用現金償還?李部長則回答「現金為王嘛。」但他強調,公司肯定是權衡利弊選擇將這些資產拍賣來償還債務;此外,他表示,這些資產絕對足夠抵債。

事實上,萬裕集團早已被銀行列入黑名單中,早在今年3月底,雲南省銀行業協會公開曝光的2011年度「不守信用、拖欠銀行債務」及「不守信用、拒不履行擔保責任」企業名單中,萬裕集團也赫然在列。

雖然萬裕集團董事局主席袁漢源曾數度登上《富比士》中國富豪榜,其中2006、2008年兩度在上榜的雲南企業家中排名第1,被譽為「雲南首富」,但近年來其旗下公司卻頻頻出包。

由於他的產業遍及國內外多地,橫跨房地產開發、文化產業、生物製藥等多個領域,還是A股上市公司陝西金葉的董事局主席、總裁,也因為受到萬裕資產被拍賣消息影響,陝西金葉也受到不小牽連。

資金短缺早出狀況

去年1月4日,陝西金葉發布公告稱,2010年12月30日因受中國萬裕集團與富滇銀行借款糾紛牽連,導致萬裕文化持有公司無限售條件流通股6193.71萬股中的4593.71萬股被雲南省高院司法凍結,上述6193.71萬股中的另外1600萬股也同時被雲南省高院輪候凍結;上述兩項被凍結股份合計占公司總股本的16.61%。

同時,公開資料顯示,袁漢源旗下公司不僅只跟富滇銀行有債務糾紛,中國信達資產管理股份有限公司也與萬裕集團有高達3567.59萬元的債務糾紛。也因此,業內人士認為,袁漢源的資金鏈可能出狀況了。

至於目前中國萬裕(集團)有限公司的辦公地點正位於萬裕國際商務大廈,若未來萬裕國際商務大廈1到5層被拍賣,萬裕集團總部是否面臨搬遷?李部長則表示,目前尚未接到通知。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量