虱目魚聯想虱子 王毅建議改名

作者: 亓樂義╱北京報導 | 中時電子報 – 2012年2月25日 上午5:30

中國時報【亓樂義╱北京報導】

虱目魚在大陸成「虱子」?外貿協會董事長王志剛昨轉述大陸國台辦王毅建議,虱目魚的「虱」會聯想成「虱子」,盼能否「改名」以利在大陸促銷;王志剛也說,大陸彩電業者今年對台採購至少達四十億美元,且不只面板,將擴及其他項目。

王志剛廿一日到北京參加世貿中心協會(WTCA)亞太區年會,三天內抽空密集走訪國台辦、工信部、商務部、中國貿促會、中國商業聯合會等單位,行程滿檔,並得到對方今年赴台採購的承諾。

對於虱目魚在大陸銷售問題,王志剛轉述王毅的看法說,虱目魚不太適合上海民眾口味,且「虱」與「屍」同音,消費民眾怕怕的,且「虱」字會讓大陸民眾想到以前生活不好時的「虱子」,王毅建議可否改名將有利於促銷。

王志剛則表示,需要台灣漁業主管機關決定才行,眼前之務是四月將在上海台灣名品展設置虱目魚專區,貿協將請台灣師傅示範烹調試吃,並分贈虱目魚食譜以行銷帶動商機。

在與中國電子視像行業協會副會長兼祕書長白為民會晤後,王志剛表示,白為民說大陸彩電業者今年對台採購將至少達四十億美元,而且不只面板,將擴及其他項目;而大陸工業及信息化部副部長楊學山也向王志剛承諾,今年雙方可沿用面板模式,從面板、物聯網、LED、雲端計算等四大領域切入,共同舉辦兩岸高新產業合作暨採購洽談會。

王志剛會晤大陸商務部部長陳德銘時,雙方就今年度商務部率汽車電子零組件、工具機及高階機械零組件、精密化學設備等重要業者來台採購達成共識。至於兩岸互設經貿常設機構,王志剛昨說,經濟部長施顏祥日前指示貿協將在大陸設立六個據點,貿協已就此提出細部計畫,正待經濟部核定。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量