文旦禮盒惹風波 議長挨批哽咽

自由
更新日期:2011/09/01 04:11

〔自由時報記者洪瑞琴/台南報導〕市議會臨時會昨爆出麻豆文旦「仿冒版」?麻豆區市議員郭秀珠指議長賴美惠訂送一千多箱給公家機關,產區佳里,卻以「麻豆文旦」包裝,傷害麻豆果農,而且日前才為麻豆文旦節代言,卻作出錯誤示範,賴美惠表示,台南還有大內、佳里、官田等地產文旦,採購沒有限定哪個區域,如果商標有侵權,廠商必須負責,如果經費許可再採購

她最後承諾,如果不是麻豆產區,就要撤換包裝盒,才暫平息。

郭秀珠指出,市議會購買麻豆文旦公關餽贈是件好事,但有公認品質的「麻豆文旦」被冒充,打擊傷害果農,也有帶頭詐欺之嫌。不是在地產文旦卻標示「麻豆文旦」賣,讓人合理懷疑背後有無抽佣內幕,她情緒激憤還摔出文旦。

李文俊、杜素吟、顏炎釗、李宗富等議員也加入「旦援」,不能只換包裝,要加碼採購麻豆文旦。

由於昨日是臨時會二、三讀最後議程,她執意要求賴美惠交代清楚;席間陳文賢議員主動發言,指郭曾向副議長說是他在賣文旦,他必須澄清,根本沒管文旦賣不賣。

這話引來郭秀珠趨前爭論,她又沒講陳議員推銷,兩人吵成一團。賴美惠也走下主席台,強調採購流程交由議會人員處理且有產地證明,上台再作澄清,面對郭嚴厲攻勢,一度哽咽。

正港麻豆文旦 供貨商拍胸脯

〔自由時報記者洪瑞琴/台南報導〕對於郭秀珠議員質疑市議會中秋「文旦禮盒」非麻豆在地文旦,市議會承辦業務單位澄清說明,採購程序一切合法,供貨的張家農場負責人張順程也掛保證是在地產麻豆文旦。

承辦採購的公共事務組表示,依採購法第七條第二項,因文旦屬生鮮農產品,得不適用政府採購法,得逕洽廠商辦理,議長為照顧南市農民及農特產品,指示向南市農民生產的文旦為主,採購時也告知廠商以麻豆在地文旦為主,張家農場不僅提出產地證明,並同時出具「ISO9001」、「商標註冊證」等證明文件,以確保該農場品質。

張順程表示,自家住佳里、麻豆交界處,農場地段分布於三協段、後庄段、莊禮段、佳化段及民安段等地。他在佳里地段農地種植的是大白柚、雜糧等,文旦則完全種植於麻豆地段,就連採收也是僱用麻豆在地人,供應給市議會的秋節禮品「文旦禮盒」保證百分之一千是麻豆生產,何必還要換包裝!


已用關鍵字:採購,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量