遏低價團 自律公約明上路

台灣新生報
更新日期:2011/08/31 00:07
【記者張聖奕╱台北報導】

為了提昇陸客團來台旅遊品質,由中華民國旅行商業同業公會全國聯合會所發起的接團旅行社簽訂「自律公約」明天正式上路。是否會影響陸客來台意願?全聯會姚大光會長昨(三十)日表示,就長期來說是樂觀的。

四月份的阿里山小火車翻車事件,隨後再爆發塑化劑風暴,重創旅客來台旅遊意願,讓台灣已經有連續三個月多的時間,陸客來台意願呈現低迷狀態。陸客不來,引發了許多的後續風波,包括遊覽車業者沒生意,只好到交通部陳情,希望政府想想辦法。

低價團盛行,旅行業者接團需有利潤,公司業務才能繼續推廣下去,只不過羊毛出在羊身上,以低價吸引陸客來台後,所獲得的餐飲、住宿等服務水準就不可能太高,其他獲利方式就是抽取超過規定三成以上的高額退佣。如此服務水準與扒皮行為後,陸客回國一傳十,十傳百,台灣的旅遊市場名聲就被這些「扒皮」業者給破壞殆盡。

為了遏止低價團的歪風,全聯會發起旅行社自律公約。日前統計已經有一百八十六家業者簽署。觀光局也宣示,將修法針對不肖業者直接以違法情節的嚴重性,予以直接停止接陸客團業務,就是希望讓不肖業者能夠有所警惕,以免一顆老鼠屎壞了一鍋粥。

只是發球權並不是在台灣方面,而是要看對岸的組團社買不買帳。對此全聯會姚大光會長表示,目前大陸官方也組團去了上海、北京、江蘇等地方進行宣導,除了宣導台灣旅遊是安全之外,也宣導團費與旅遊品質的關係。

姚大光表示,自律公約在六月底已經簽訂,跟會員討論後,決定在九月實施,但是因為對岸來台旅遊要有一個前置作業期,短期間內會有接團較少的情形,而且九月份本來就是淡季。

姚大光強調,三至五年五百萬人次來台旅遊他是保持樂觀以對。他指出,一天二十元美金對台灣經濟根本沒有幫助。

陳美秀受訪時透露,將會在九月份,預定以兩周的時間在台灣北、中、南、東直接與當地旅行社業者面對面舉行座談會,說明觀光局的立場。

陳美秀也指出,陸客團在八月份已經恢復成長,與去年同期平均每天多五百人次來台灣觀光,但是她也強調,要以平常心看待,畢竟對岸民眾是否願意來台旅遊,決定權在他們手上,不過觀光局會由國際旅遊組加強觀光宣傳,以吸引更多陸客來台旅遊。


已用關鍵字:會員,低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類