掃到風颱尾 菜價飆高 柚子一顆不到十元

中時
更新日期:2011/08/30 05:30
江佩君、馮惠宜、張朝欣、洪凱音/綜合報導

 搶購▲近日葉菜價格不斷波動,大賣場業者推出青菜一把5元的<strong><a href=特價,一早即被民眾搶購一空,剩下依原定價格販賣的青菜反而乏人問津。(圖文:實習記者余承翰)” />

中國時報【江佩君、馮惠宜、張朝欣、洪凱音/綜合報導】

雖然南瑪都颱風已離開台灣,但菜價仍「掃到風颱尾」,因需求大漲帶動菜價飆高,但量販業者指出,為平穩物價,量販賣場促銷價格短期內不變,仍會推出五元青菜帶路貨吸客,而且柚子也創下一粒不到十元的新低價

量販業者指出,颱風過後,消費者仍有漲價預期心理,民眾積極囤購葉菜,昨日賣場葉菜買氣不減,多數民眾看到架上有什麼就搶,但量販賣場有來自溫室蔬菜或契作等不同貨源,受產地批發價影響有限,短期內賣場促銷價格不會有大幅度變動。另外正逢中秋旺季,促銷價格還會再下殺,消費者中秋烤肉不用擔心多花錢。

台中傳統市場、超市、量販店都出現搶菜潮,買菜人潮增加二到三成,有量販店推出五元青菜,開店一小時被搶購一空;供需失衡下也造成菜價翻漲一倍,批發商坦言,未來菜價要漲多少,還得看產地整體災損狀況,預期未來一周菜價會居高不下。

全聯果菜生產合作社總經理徐有志指出,至廿九日止蔬果到貨量都正常,受預期心態影響,周日開始出現民眾搶購葉菜熱潮,買氣爆增兩成,供需失衡下葉菜漲了一到兩倍,其中以空心菜漲最凶,不但零售末端消費者搶菜,許多批發商也直接到產地搶貨,帶動產地價格飆漲,像高麗菜從一公斤十二元飆到一公斤廿二元,小黃瓜也從一公斤廿元跳到四十元。

為服務消費者大型量販店也搶著推出平價蔬菜,家樂福量販店推出萬把五元青菜,昨天開店一小時被搶光光,而大潤發量販店則有七元青菜,採少量多次上架,上架就被秒殺,家樂福中區公關胡志光坦承,產地到貨量雖銳減,卅日應仍會有五元青菜,數量視到貨量而定。

昨天適逢周一蔬菜盤商進場補貨,加上漲價的預期心理因素影響,西螺果菜市場交易量達一○三○公噸,比上周六略增,所有蔬菜每公斤平均價格為廿四點五元,較上周六增加六點五元。果菜市場表示,價格大幅上漲的除了空心菜外,還有小白菜從每公斤九元漲至廿元。


已用關鍵字:消費,平價,特價,促銷,低價,下殺,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類