中國 歐元區製造業 陷萎縮困境 中國PMI連2月低於50 歐元區創近2年新低

蘋果日報
更新日期:2011/08/24 06:30
蘋果日報

【邱柏達、林巧雁╱綜合報導】全球製造業景氣趨疲,滙豐(HSBC)昨公布8月中國製造業採購經理人指數(Purchasing Managers’ Index,PMI)初值49.8,為中國製造業活動連續第2個月低於50的萎縮窘境。歐元區8月製造業PMI同樣跌破50至49.7,創近2年來新低紀錄。

中國製造業景氣持續疲弱不振,中國商務部副部長蔣耀平昨坦言:「中國外貿發展正面臨外需不振、成本集中上升等多重壓力,而歐、美債信危機也給包括中國在內的新興市場國家,帶來龐大壓力和挑戰,中國下半年貿易成長速度將較去年放緩,將密切關注外部市場環境變化,保持外貿政策的連續性和穩定性,提高針對性和靈活性。」

不過美國銀行美林中國經濟學家陸挺,維持中國經濟軟著陸看法,預估9月公布的官方製造業PMI應能維持在50以上。

學者:我出口恐影響

英國研究機構Capital Economics資深經濟學家Mark Williams表示,中國採購經理人指數下滑表示經濟成長偏弱,預料中國年底前借款政策將持續寬鬆政策,利率維持不變。

台綜院院長吳再益說,歐洲與中國PMI指數低於50,表示「麻煩了」,經濟看扁了!PMI指數是經濟領先指標,低於50的平均水平表示,採購國外舶來品減少,經濟下滑,未來2~3個月的景氣向下走,台灣依賴出口程度高,未來出口也會受影響。

德信心指數3年新低

世新經濟系主任周濟指出,中國採購經理人指數都跌破50平均數值,顯示中國內需也減少,意識到中國生產的產品賣出去的數量減少,12月美國聖誕節旺季恐怕走淡。

他說,中國大多買半製成品,為何採購會減少,表示中國觀察到賣出去的東西減少,顯示下半年景氣不好,台灣也會受到影響。

吳再益也指出,主計處下修台灣今年經濟成長至4.81%,尚未納入台塑停工的考量,如果考量台塑停工影響,擴大至其他非台塑集團,經濟成長估計還要向下修0.3%~0.5%,今年台灣經濟成長可能只有4.5%。

全球通縮陰影再浮現

製造業景氣趨緩,對歐債問題纏身的歐元區整體經濟前景可說是雪上加霜。曼罕歐洲經濟研究所(ZEW Center for European Economic Research)昨公布,德國8月投資人信心指數降至負37.6,改寫2008年12月以來最低點,這項指數是判斷未來6個月景氣的指標。

中國與歐洲製造業景氣不佳,美國無法獨強,市場高度關注美國Fed QE3動向。Fed聖路易分行理事布拉德(James Bullard)表示,若經濟明顯疲弱且通膨前景降溫、通縮陰影再度浮現,聯邦公開市場委員會將採取行動,個人也將支持該項行動。

報你知 製造業PMI

PMI英文全文為Purchasing Managers’ Index,為採購經理人指數,製造業PMI主要反映採購經理人商品採購狀況,主要參考因素包括生產狀況、消費者訂單狀況、庫存等,一般而言被市場用來判斷未來製造業景氣趨勢,50為臨界點,50以上代表景氣復甦,50以下代表景氣萎縮。

更多蘋果 日報報導‧台胞證加簽 超商可代收 日哆啦A夢博物館 下月開幕


已用關鍵字:採購,消費,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類