中低價鐘錶 業績少2成

中時
更新日期:2011/08/23 05:30
記者李麗滿/台北報導

工商時報【記者李麗滿/台北報導】

陸客自由行開放,正逢暑假期間,但中國觀光客與大陸團來台人數反而減少。大型鐘錶業者分析,主要是中國少子化後,每年7月大考都是祖父母與爸媽全家一起陪同赴考,相對也使得來台阿公阿媽大陸團大減,並波及陸團最愛的中低價鐘錶銷售量大減2成。

鐘錶業者指出,陸客自由行開放後,除了初期配額過少外,保證金過高也讓陸客心裡不舒服,加上暑假7月正值中國大考季,多數祖父母與爸媽都要全家陪考,而讓陸團赴港台旅遊團相對減少,總體在港台消費額亦大幅減少,像是台灣在內湖大型鐘錶店與免稅店,業績明顯下滑,尤其是低價錶與流行錶,多數為陸客購買、支撐,一旦陸客人數大減,消費額明顯下降,比起5-6月旺季,7月以來的業績下滑至少2成。

SWATCH GROUP旗下包括浪琴錶、雷達錶、美度錶等,暑假第一波業績已有明顯下滑,通路商反應,最重要是陸團遊覽車明顯減少,其他像是免稅店與百貨店的總體營業額則較未受影響,主要是仍有外國觀光客包括日韓港與東南亞等國遊客支撐。

台北市西門町一向是觀光客自由行來台必遊的景點,整體而言,日客量仍是主力,但中低價位手錶的消費主力仍是陸團客,隨著陸客來台人數減少,暑期消費旺季的營業額也未有明顯提升,但像是ORIS、漢彌爾頓錶等平價錶,行銷訴求主力放在台灣本土的年輕消費人口,連帶的同等級的ICE WATCH、雷達等錶品亦開始打在地牌,而先把兩岸代言人放一邊。

台北101的高價錶大櫃雖然持續擴大規模,但遇上中國暑假旅遊淡季,遊客量減少,儘管7、8月股市的除權息高峰,也是高價錶銷售旺季,但面對這一波股災,101高價錶連在地客也攻不進荷包,唯101強調,外國觀光客有明顯回溫跡象,預期9月可望回溫。


已用關鍵字:消費,平價,低價,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類